券商员工收入有多惨?不只还不起房贷,或许低于当地最低工资

21世纪经济报道 21财经APP 张欣培 上海报道
2018-05-17 11:17

如果说近期证券行业的焦点是谁?非申万宏源莫属。用投行人调侃的话语“一降成名天下知”。

两天前,业内流传一张申万宏源员工的工资单,税后工资不足5000元。这份工资单来自一向有金领光环的投行部门,经21世纪经济报道记者求证,消息属实。

记者获悉,在这次申万宏源承销保荐的降薪举措中,有员工薪酬减少比例达到50%,力度如此之大,让行业意外。“太夸张了!”不少投行人士都发出如此感慨。

5000元工资,还不起信用卡,更还不起房贷。投行寒冬,寒意已让人瑟瑟发抖。但这还不是最惨的,更惨的是,员工的工资可能达不到最低工资水平。而这就发生在一向被认为“高大上”的券商行业。

 事情到此并未结束,投行寒冬大有向整个证券业寒冬演变迹象。

近日,上海某家券商人力资源总部向各分公司、营业部发布通知。通知指出,根据对员工薪情况进行统计,发现部分部门存在员工领取的工资低于当地最低工资情况。如若部门员工的实发工资低于当地规定的最低工资情况,补齐至当地所规定的最低工资标准水平。

“证券行业再差也不至于差到这种地步,这样的降薪方式让整个行业显得十分寒酸。”一家大型券商投行人士向记者表示。

21世纪经济报道记者了解到,投行寒冬之下,确实有部分券商采取降薪方式。但幅度均没有申万宏源之大。

事实上,也有券商逆势而行,对员工进行了上调薪酬。例如,沪上一家知名大券商拟对2018年员工薪酬进行调整。“按照调薪比例向基层倾斜”的原则,以总部和分支机构各层级员工现固薪标准(含基本工资、岗位津贴)的5%至20%为增加额。目的是为了“调动公司员工工作的积极性,保持公司薪酬水平的市场竞争力。”

 

(编辑:朱益民)

X

分享成功