麦当劳发布首份《00后职业观白皮书》:97%受访者相信自己会有美好未来

21世纪经济报道 21财经APP 叶碧华 ,曾艳春 广州报道
2018-05-17 15:20

麦当劳中国2018年预计全年招聘八万人以支持业务增长。

随着00后逐步迈入职场,更好地理解新一代年轻员工成为企业人才招聘与发展的当务之急。5月17日,麦当劳中国与全球领先人力资源咨询公司怡安翰威特合作,对外发布中国首份《00后职业观白皮书》,解读中国年轻新一代的职场价值观。

据悉,该白皮书主要针对麦当劳的00后员工开展职业观调研。调研显示,超过97%的受访者相信自己会有美好的未来;这种乐观来自于自信——00后们普遍对自己的团队协作、新事物学习、人际交往和创新能力非常自信。麦当劳还发现00后普遍认为工作是成长的必需品,超过95%的受访者愿意为做好工作付出额外努力。此外,超过87%的受访者认为正是工作帮助他们获得了家人的信任和更积极的评价。

去年,麦当劳中国宣布“愿景2022”,五年内中国内地将新增2000家餐厅,餐厅增长速度从250家/年提高到500家/年,预计在2020年麦当劳中国餐厅数量将达到4500家,成为麦当劳全球第二大市场。

“在急剧扩张过程中,我们需要大量人才加入,2018年是千禧一代成年的一年,他们即将成为就业主力军,为了更了解年轻人的想法,我们和怡安翰威特一起对00后的职业观进行调研,并预计在2018年全年招聘八万人。”麦当劳副总裁、广州、佛山及粤东粤北区域总经理张越对21世纪经济报道表示。”

今年3月,麦当劳针对2098位在麦当劳工作的00后员工进行非概率抽样调查,样本主要来自于广州及粤东地区(24.79%)、北京及山西地区(19.11%)、深圳及粤西地区(14.49%),男女占比分别为53.24%、46.76%,其中2000年、2001年出生的00后样本占比分别为71.26%和27.69%。

调查结果显示,00后具有自信、创新能力、对未来保持乐观的特征;66.73%的00后追求稳定的工作,同时也向往参与具有挑战性的工作;他们认为不只有一线城市能实现价值,二三线城市同样充满机遇,渴望到更多地方工作,并且对于就业发展有清晰的个人计划,渴望得到前辈及朋友的就业指导。

“其实我从大学就开始就职于麦当劳,麦当劳具有强大的就业培训体系及工作流程指导,这让很多像我一样的大学生可以勇敢地迈出职业生涯的第一步。”广州市黄浦区95后运营顾问张枫表示。

据了解,今年5月19日到25日,求职者前往全国2000多家指定麦当劳餐厅,即可体验全景式招聘,在品牌大使带领下参观工作和休息场所,全面了解麦当劳的企业文化和人员发展体系,最快24小时极速入职。招聘岗位向年满16周岁的年轻人全面开放,包括勤工助学或全职的见习经理、餐厅员工、品牌大使及咖啡师,不设专业或工作经验的限制。

为支持年轻人发展,麦当劳相继推出让年轻大学生两年内独立管理一家餐厅的“千里马计划”,为中高职院校学生量身订做的社会实践计划“麦苗计划”和为员工打造的学历提升计划“圆梦大学项目”。今年,麦当劳首推“麦行天下:新加坡交换生计划”,让学生员工在暑期体验多元培训提升综合素质,感受异国文化开阔视野。

“在麦当劳就业,年轻人可以清楚看到自己就业发展前景及晋升阶梯,我们有完整的就业培训体系和开放透明的晋升机制在无形中推着年轻人向前行,让‘一张白纸’的大学生有机会成为高管甚至总裁。”广东三元麦当劳食品有限公司人力资源部高级经理黄晓强表示。

张越透露,目前95后管理人员在麦当劳中国的占比达10%。截至今年4月,麦当劳中国员工人数超过15万人,95后员工占比超过60%,其中超过15000名为00后。

(编辑:贾红辉)

X

分享成功