全国社会组织数量大盘点:江苏第一,广东第二

21世纪经济报道 21财经APP 定军 北京报道
2018-05-17 13:32

根据近期发布的《中国社会组织报告(2018)》, ,截至2017年底,全国社会组织总量位居前十的省份分别是江苏、广东、浙江、山东、四川、湖北、湖南、河南、河北、安徽,东部沿海地区省份社会组织多,江苏一省社会组织数量超过全国1/10。

根据近期中国社科院研究生院与社会科学文献出版社共同发布的《中国社会组织报告(2018)》,以中国社会组织网大数据发布的全国登记社会组织数据资料统计分析,截至2017年底,全国社会组织总量位居前十的省份分别是江苏、广东、浙江、山东、四川、湖北、湖南、河南、河北、安徽。江苏一省社会组织数量超过全国1/10,排名前十的省份占全国份额接近2/3。

从全国七大区域来看,社会组织在中国所有区域都呈现稳步增长态势,但华东地区无论是增长数量还是增长速度都远远超过其他区域。

此外,西南地区增速远超华北和西北,与华南和华中不相上下。东北地区社会组织无论是数量还是增速,在全国都处于相对靠后位置。

社会组织发展既有鲜明的地区不平衡特征,也有突出的城乡不平衡特征。各个区域之间存在发展不平衡,每个区域内城乡之间发展也不平衡。各个区域的城市社会组织发展都远远超过本区域农村社会组织发展。

从全国社会组织数量位居前十的城市来看,城市间社会组织发展情况竞争加剧,社会组织发展的明星城市深圳位居第七。重庆和南京则分列全国第二、三位。

 21世纪经济报道记者了解到,社会组织数量多少,反映了社会参与社会事务管理参与度的高低,一般社会组织数量多,社会组织发挥作用大,则经济社会活力大。

 

社会组织数量(2017年)

江苏 8.98万

广东 6.69万

浙江5.31万

山东 5.07万

四川 4.36万

湖北 3.59万

湖南 3.44万

河南  3.39万

河北 3.2 万

安徽 3.02 万

(数据来源:《中国社会组织报告(2018)》)

(编辑:陈洁)

X

分享成功