美团旅行牵手旅游智库 大数据助力城市精准营销

21世纪经济报道 21财经APP 徐维维 ,实习生郭杨凡 上海报道
2018-05-17 13:37

智慧旅游布局

5月16日,在旅游交易B2B平台ITB China 2018展会上,美团旅行宣布与杭州旅游经济实验室达成战略合作。根据战略合作协议,美团旅行将继续通过数据挖掘、数据整合分析等方式,探究游客行为偏好,帮助完善旅游公共服务体系,提升智慧营销能力,为游客提供更好的旅行体验。

同时,美团旅行还将与杭州市旅委携手,通过大数据对游客消费习惯进行分析,为游客提供精准服务,共同促进杭州旅游业持续健康发展。双方还将共建监管体系,通过智能检索分析提取与人工甄别校验双重处理与保障,形成旅游商户诚信信息化系统,便于监管、预防与及时处理客诉,助力杭州智慧旅游工程建设工作。

杭州旅游经济实验室主任傅卫权表示,杭州旅游资源丰富,近些年来一直在着力建设旅游目的地。向全世界推广杭州,其中涉及到的营销方向、营销内容都要靠数据支撑,此次和美团旅行的大数据合作,能够给政府决策、企业服务、公众服务带来三种支撑。

当天,美团旅行还宣布与北京第二外国语学院旅游大数据研究中心达成战略合作。协议显示,双方将围绕旅游大数据进行战略合作,涵盖研究分析、大数据营销、大数据产品、专业人才培养等多个领域。

美团旅行、北二外旅游大数据研究中心将共同进行旅游大数据的分析研究,并基于游客消费数据分析结果,发布权威数据研究报告,为旅游大数据商业化产品研究及升级提供智力支持。同时,双方还将充分整合“产学研”三方面资源,培养旅游大数据领域的专业人才,共同参与相关行业信息化和大数据标准的制定。

美团旅行境内度假事业部目的地营销中心总经理李雪芳表示,大数据时代的旅游产业,比的是精细化的服务信息与精准的营销。消费升级的大背景下,面对来自年轻化、个性化、信息化等消费需求的巨大挑战,旅游大数据的研究与应用显得尤为重要。

李雪芳表示,通过大数据探究游客行为偏好,为旅游目的地提供精准营销方案,帮助旅游目的地为游客提供更好服务,从而有效提升旅游目的地的流量获取效率和运营效率。

北京第二外国语学院旅游大数据研究中心主任邓宁表示,“互联网+”背景下,旅游大数据是智慧旅游、智慧营销的核心,要以游客体验为中心,深度研究旅游行业的消费大数据。

(编辑:贾红辉)

X

分享成功