汽车经销商集团百强总营收1.64万亿 销量百万辆经销商诞生

21世纪经济报道 21财经APP 左茂轩 北京报道
2018-05-17 10:40

“宇宙经销商”广汇营业收入高出第二名近一倍。

5月17日,中国汽车流通协会在北京雁栖湖国际会展中心发布“2018中国汽车经销商集团百强排行榜”。

广汇汽车服务股份公司凭借2017年1607.12亿元的营业收入蝉联榜首,中升集团控股有限公司和利星行汽车分别以862.9亿元和801.1亿元的营业收入分列榜单的第二、三位。不过,三强的营业收入差距拉大,广汇营收已经高出第二名近一倍。

此外,广汇2017年销量(含二手车)达110万辆,在2016年营业收入突破千亿大关成为“宇宙经销商”之后,成为首家销量超过百万辆的经销商集团。

据了解,2017年,百强经销商集团营业收入为1.64万亿元,规模继续扩大,同比增长9.5%;整车销售(含二手车)847.9万台,同比增长7.5%。其中,2017年百强集团共销售新车749.9万台,同比增长5.7%,占全国乘用车总销量的30%。

此外,2017年度百强集团后市场营业规模仍保持增长态势,其收入占营业总收入的比例提升至19.9%,二手车、服务配件、金融保险等业务的收入占比均有所提升。

中国汽车流通协会会长沈进军表示:“中国的汽车产业正在发生巨大变化。上端的产品在变,下端消费者的消费习惯也在变,因此流通环节也要做出改变。这是经销商集团要从现在开始,在未来一段时间要探索和思考的重大课题。”

随着中国汽车市场增速变缓,多元经营和精细化管理成为经销商集团发展的重要形式。此外,新车销量增速放缓的同时,中国二手车市场具有巨大潜力。

“我国已经是全球最大的新车产销国,但还没有成为第一大汽车消费国。中国去年销售新车2800多万辆,二手车1300万辆左右,加起来大约4000万。美国新车销量1700万辆,但二手车销量超过了4000万,美国汽车消费总量将近6000万,消费总量高于中国。作为汽车消费的重要形式,中国二手车市场还有巨大的发展空间。”沈进军说。

经销商百强具体榜单如下:

X

分享成功