​温州蓝皮书:人才缺乏、资金外流成最突出问题

21世纪经济报道 21财经APP 定军 北京报道
2018-05-17 13:01

在292份有效问卷中,就温州经济发展突出问题而言,位列前三的是“人才缺乏”“企业低、小、散”“资金外流”。

2018年5月17日,中共温州市委党校、社会科学文献出版社在温州共同发布的《温州蓝皮书:2018年温州经济社会形势分析与预测》指出,“人才缺乏”仍然被认为是温州2017年经济发展中最突出的问题。在292份有效问卷中,就温州经济发展突出问题而言,位列前三的是“人才缺乏”“企业低、小、散”“资金外流”。

上述结论,是课题组对在温州市委党校主体班次学习的领导干部进行了问卷调查得出的。在对温州领导干部问卷调查中,“人才缺乏”问题连续三年被认为是温州经济发展中最突出的问题。随着经济转型发展的需要,温州人才不足问题,尤其是高级人才不足问题,越来越明显。

 “企业低、小、散”在2017年温州经济发展突出问题中位于第2名。传统轻工业是温州产业的主体,但产业层次较低、设计研发能力不足、产品技术含量不高等问题突出。

与此同时,温州企业规模较小,中小企业占到企业总数的99%;产业布局比较分散,难以管理。“企业低、小、散”问题显然已经成为困扰温州转型发展的重要因素。

“资金外流”在2017年温州经济发展突出问题中位于第3名。

上述蓝皮书指出,近年来,温州出现越来越多的企业外迁与民间资金外流的现象,是温州经济发展中较为突出的问题。民间资本的外流带来的最大的问题就是温州制造业萎缩,甚至出现“产业空心化”,从而导致温州本土经济增长潜力下降。

上述蓝皮书预计, 2018年温州全年地区生产总值增长为7.5%-8%,仍高于全国预计6.5%左右的经济目标。

不过,该蓝皮书指出,从投资来看,温州正处于基础设施、房地产的投资增长期,工业经济新旧动能转换期和农村振兴战略的起步期。温州市投资面临增速下滑的压力也日益增大,固定资产投资增速从2012年的37.0%回落至2017年的11.9%。2018年各县(市、区)反馈的投资计划预安排表明,预计全市投资同比增长8.7%,投资额、增速均与全市目标还有一定差距。

上述蓝皮书指出,温州目前投资项目储备不足,主要表现在政府性投资支撑性不足。2018年温州市级政府投资项目中实施类275个,较上年减少5个;年度计划投资自报数340.6亿元,较上年减少7.6亿元。其中,续建项目71个,年度计划投资数216亿元,较上年减少39.7亿元。

另外温州重点建设项目谋划减少。2017年温州市安排市级重点建设项目386个,比杭州、宁波、台州等地分别少177个、96个和44个。2018年,预计温州市重点建设实施项目353个(其中新增项目92个),比上年减少30个,年度计划投资815.4亿元,比上年减少106.7亿元,且年需农转用指标20254亩。

该蓝皮书预计,受前期增长过快和调控的影响,房地产供求关系取得较大改善,投资和销售将面临下行趋势,房价将处于合理波动区间。预计2018年固定资产投资增长将保持不低于10%的水平。

(编辑:陈洁)

X

分享成功