数字化下的 HR SaaS 新机遇 盖雅工场收购易勤软件

21世纪经济报道 21财经APP 赵娜 北京报道
2018-05-18 17:49

盖雅工场将凭借覆盖近800家中大型客户群体和超过300万名活跃员工,成为中国劳动力管理市场的绝对领先者。

在“大而全”和“一站式”之外,垂直SaaS也是一项炙手可热的生意。

5月15日,劳动力管理软件云服务厂商盖雅工场宣布完成收购考勤软件品牌易勤。收购完成后,易勤的品牌、产品、团队都将完整保留。

易勤软件成立于2005年,但历史可以追溯到1993年。公司创始人余学军开发了国内第一款基于互联网的考勤软件,易勤也在10多年的发展中成为国内考勤软件领域的知名品牌。

“这十来年一直和余总在市场上经常相爱相杀,现在开始兄弟齐心,并肩战斗了。”5月,盖雅工场联合创始人兼CEO章新波接受记者采访时说。

章新波分析,随着企业全面云化的趋势深入,本地化部署(On-premise)的方式已无法满足企业移动化管理的需求,盖雅对易勤现有产品的创新升级将对易勤产品竞争力的升级产生重要作用。

相对的,易勤的加入,则使盖雅在考勤模块的方案更加有行业针对性,有助于盖雅在劳动力管理领域领导地位的巩固。

盖雅工场成立于2009年,章新波早年曾在明基逐鹿、Kronos等人力资源管理和劳动力管理厂商工作。2015年,盖雅工场从早年的传统软件业务转向SaaS模式。

2016和2017两年中,盖雅工场陆续获得经纬创投、元生资本和华平投资的三轮共计超过2亿元融资。

用户产品双赢

对比两家企业主要用户群可以看出,盖雅和易勤在客户群体上能够形成良好互补:盖雅擅长的主要是在“二五一十”(世界500强、中国500强、行业10强)的中大型企业特别是民营和外资企业;易勤的主要市场是在大型国企和政府机关。

根据早前的市场数据,全球人力管理巨头巨头Kronos公司在中国市场拥有近400家用户和100多万用户。本次收购完成后,盖雅工场将凭借覆盖近800家中大型客户群体和超过300万名活跃员工,成为中国劳动力管理市场的绝对领先者。

2018年初开始,盖雅工场即持续引入技术、销售、方案方向的行业顶尖人才,包括来自前IBM算法和数学科学家崔友志、前SAP销售总监王文辉、前Kronos大中华区首席售前顾问李品伟等。本次收购,盖雅则补充了公司的产品专家储备。

“这几年我们两家在市场没少碰撞,也碰撞出了感情和惺惺相惜。”谈及接受盖雅工场邀约的原因,余学军告诉21世纪经济报道记者。

余学军相信,资本不断投入劳动力管理的大背景下,只有真正有理想、能坚持、时刻想着客户的,才能走到最后。

随着劳动力管理在传统企业数字化转型中的价值逐渐被认可,越来越多的企业管理层发现管理颗粒度高的数据化运营方式对企业持续健康的运营是十分必要的。

为此,盖雅最近发布的智能算法云,与智能排班云、自动考勤云、实时绩效云等形成完整的闭环链路,从枯燥繁重的劳动力管理数据真正提炼出提升企业运营的价值。

章新波告诉21世纪经济报道:“中国企业不再是以劳动力成为作为核心优势,而应该以劳动力质量和效率作为未来的优势。新生代的高素质劳动力的兴起,给了我们更多的创新场景。”

拓局海外市场

近两年,资本市场对劳动力管理的细分领域保持密切关注,不少公司获得多轮融资。

除了前述盖雅工场的超2亿元融资,上海劳勤、喔趣信息、北京乐才等多家行公司也曾获得包括DCM、真格基金、华创资本、光速中国等多家领先投资机构的注资。

在投资机构看来,一方面,随着中国进入新时代,劳动力成本的上涨让企业更加关注效率提升,对劳动力管理的要求随之涌入,这一行业的发展前景值得关注;另一方面,移动互联网的深入和新生代进入职场,广大蓝领的考勤需求让考勤的手机端入口成为工作中最具粘性的应用,也为劳动力管理厂商的未来带来了更大想象空间。

“我们还是会专注在劳动力管理领域,做人力资源产业链的‘关键零组件’策略始终没有变。”章新波表示。

关键零组件策略是指盖雅工场会关注于劳动力管理,与各大HCM软件厂商、薪酬外包服务商、各主流人力资源服务商等相互协作,共同为客户提供完善的产品和服务。

2018年4月,盖雅工场发布智能算法云、与上上签达成战略合作出品电子签约等动态,即是公司“关键零组件”市场定位的进一步深化。

除了在国内劳动力市场的深耕细作之外,盖雅工场也在积极扩张海外市场。交易双方在接受记者采访时均表达了打造世界级劳动力管理领先品牌的愿望。

章新波告诉记者,在中国本土发生的劳动力的变革和管理创新,越来越成为行业乃至全球相关领域的最佳实践,与此同时,盖雅工场重视东亚、东南亚等海外市场的扩张,并已专门成立了海外客户事业群。

“海外用户成长速度非常快,这也得益于越来越多的中国企业走出国门、越来越多的海外公司把亚太总部落户在了中国。我们相信,公司的海外事业群在今年将大放异彩。”他表示。

(编辑:林坤)

X

分享成功