刘世锦:中国人均GDP尚不足1万美元,仍是追赶者

21世纪经济报道 21财经APP 和佳 北京报道
2018-05-20 11:42

5月20日,在由全球化智库(CCG)主办的“第四届中国与全球化论坛”上,原国务院发展研究中心副主任刘世锦表示,应正确认识中国在新时代对外开放中的定位。尽管中国已是世界第二大经济体,但反映一个国家实际发展水平的准确指标是人均收入水平。中国人均GDP按最新汇率计算刚超9000美元,而发达国家一般在4万美元以上,美国人均GDP为5.8万,欧洲几个国家已超8万美元。因此,从整个经济发展角度来看,中国现在仍是个追赶者。

“所以,中国现在非常需要一个正确的定位。自信是必要的,但多跨出一步就是自傲,中国远远不到自傲的时候,其实也远远不能自傲,虚心一定会使人进步。”

刘世锦指出,中国这些年进步是因为不断学习,下一阶段的发展仍有很多需要学习,而很多公开、不涉及知识产权的东西,“模仿”一下进步更快。从人均GDP 1万美元到4万美元是发达国家走过的历程,很多经验可以公开学习。只有基础打牢,将来才能创造出新的东西。

刘世锦还提到,高水平的大学教育和研究,可作为中国下一步开放的重点。他认为,高水平的大学教育和研究是高质量发展和创新的基础,在多年努力下中国在高等教育方面已有进步,但对人才原创能力的培养是否达到目标,仍值得研究和反思。如果缺乏获诺贝尔奖的创新成果,对于中国而言要成为创新大国将非常难。“我认为这是中国最大的短板,这个短板往上补很不容易。这里面要做的事情很多,包括自我探索的文化,以及环境、制度、学术共同体的很多规范。”

刘世锦建议,在中国创新活跃的城市如深圳或杭州,可探索建立一个高水平的大学教育和研究特区,在国籍、人才吸引、招生、经费管理等方面,实行一些特殊政策。

(编辑:赵海建)

X

分享成功