油价上涨预期下的A股:资源品或提价产业链临重估

21世纪经济报道 何晓晴 广州报道
2018-05-22 07:00

“受益于供给端收缩原材料价格上涨,今年以来,化工产品涨价的势头仍在延续。”5月21日盘后,深圳一家基金公司一位行业研究员告诉21世纪经济报道记者。

二级市场上,包括南京聚隆(300644.SZ)、澳洋科技(002172.SZ)在内的化工股强势冲击涨停板。同样,油气板块中,当天涨停个股多达十只,分别包括宏川智慧(002930.SZ)、海默科技(300084.SZ)等。对此,滨利投资基金经理梁滨盘后也称,“近期油价上涨提升了资源品的价格,在2006年资源股大涨的时候,原油基本上是一个领涨的品种,未来石油端产业链资源价格提升已引发了全面重估的契机。”

化工行业盈利水平改善

与二级市场强势前后呼应的是,2017年及2018年一季度化工行业营收及利润均录均大幅增长,特别是农药、涤纶、印染、聚氨酯等子行业盈利水平明显改善。

Wind统计表明,以自建基础化工公司为样本,2017年度全行业实现归母净利润627.68亿元,同比增长86.24%;2018年一季度实现归母净利润241.03亿元,同比增长45.54%。

“去年10月份行业PPI达到阶段性高点之后曾连续5个月向下调整。不过,在油价推动下,今年4月份化学工业的PPI同比达到4.5%,逆转了之前下滑的趋势。”对此,前述基金公司一位行业研究员称。“今年1季度,化工行业的固定资产投资完成额同比开始出现增长迹象,行业供给开始增加。其中,下游房地产和汽车行业对化工需求保持稳定增长;纺织和家电行业则继续保持复苏趋势,行业格局仍保持平衡。行业整体的景气周期还在持续。随着集中度的提升,部分优秀龙头企业的业绩仍保持较高的成长性。”

安信证券分析师袁善宸也表示,在2016-17年的供给侧改革下,强周期化工品开启了景气上行周期。其表示,在具体投资逻辑上,扩产能力将成为一个企业的核心竞争力,应寻找具备扩产能力的优质公司,在2013-2017年逆周期产能扩张的企业,2018年将迎来量升带来的投资机会。

全球原油供给或将趋紧

前述基金公司行业研究员直言,近期,原油价格上涨之快已超出市场预期,将给油气市场带来重大变化。此前,美国正式宣布退出伊朗核协议,引发原油看涨情绪,布伦特和WTI油价应声大涨。

如5月18日午后,A股市场油气板块气势如虹带动指数大幅回升,中国石油(601857.SH)全天大涨7.33%,终盘报收8.49元,一举创下2015年7月股灾以来最大单日涨幅。同天,布伦特原油价格盘中也一度突破80美元,为2014年11月以来的首次。

据梁滨估算,美国退出伊朗核协议后,料每日会降低100万桶。“短期内,页岩油的增产不可能立刻填补这个缺口,全球原油库存仍将持续下降,利好油价中短期表现。不过,这次石油价格的上涨是美国政治以及全球供给侧改革,以及油价下跌淘汰产能等多重原因所造成的。虽然未来油气价格有可能继续上涨,但这是产能这被人为压制的条件下产生的价格回升,整个行业来说具备了一定的投资机会,但与过往的情况往往不太一样。”

此前,自2017年OPEC实施减产协议以来,减产执行率维持高位,全球原油库存进入去库存阶段。根据IEA最新月报,OECD原油库存2月下滑2600万桶至28.4亿桶,距离五年平均水平仅3000万桶的差距。

“在全球原油去库存接近尾声的背景下,若美国重启伊朗制裁导致未来伊朗原油出口量大幅减少,全球原油供需将趋紧,从而对油价产生较大影响,预计2018年油价将震荡上行。”前述基金公司行业研究员表示,“建议关注油气开采、炼化企业、油服设备、煤化工、综合油气五类投资机会,重点关注具备业绩支撑、业绩弹性大的石化上市公司。”(编辑:巫燕玲)

X

分享成功