文创金融杭州银行样本: 特色业务成区域城商行突围之道

21世纪经济报道 包慧 杭州报道
2018-05-25 07:00

杭州银行文创金融事业部目前还正在开发公众号贷款,就是基于公众号广告运营的盈利模式,联合广告分发核心企业,基于公众号的粉丝数量和估值,提供广告投放的融资。

随着多地政府文创产业的行政支持,已悄然成为一些银行机构的创新特色业务。

杭州银行是一个样本,在2013年设立了全国首家文创金融专营机构文创支行,2016年初成立全国首家科技文创金融事业部,引得诸多城商行甚至国有股份制银行都前来取经。

杭州银行副行长丁锋5月14日 接受21世纪经济报道记者采访时介绍,中小银行在此领域具一定优势,主要是管理层级少,决策流程短,能更快响应市场需求。此外,城商行还可根据自身总部所在地的产业特色,因地制宜发挥区域比较优势,服务当地市场。

杭州银行文创金融构设的一个大背景是,过去十年,杭州市文创产业增加值增长量超过6倍,其后是文创企业旺盛的融资需求。2017年,杭州全市文创产业实现增加值3041亿元,同比增长19.0%,占GDP比重24.2%。

在此背景下,杭州银行至今年一季度,文创金融客户907户,授信总额89.36亿元。截至2017年12月31日,杭州银行科技文创金融事业部文创金融表内外贷款余额突破40亿元,已累计为文创行业提供超过70亿元的信贷支持。

《人民的名义》背后的千万信用融资

为《人民的名义》项目提供信贷支持,是杭州银行文创金融的一个典型案例。

21世纪经济报道记者了解到,在该项目筹拍过程中,作为该剧第一出品人的嘉会文化,当时成立时间不久,没有历史作品成绩,按照传统准入标准,很难获得银行信贷支持。

杭州银行文创金融团队在接触该项目后,客户经理把更多的精力花在了与团队成员访谈和对项目的背景调查中。通过对公司创始团队、总制片人和总发行人等核心人员的访谈,银行对团队的理念有了认识。项目没有把大量资金花在流量担当上,而请了很多“老戏骨”。演员片酬在项目中占比不到40%,编剧和导演也都是品质保证。经过尽调,基于对公司团队的认可和对该剧前景的看好,杭州银行按照单独的准入政策,通过单独的审批流程,为项目提供了1000万元的纯信用贷款支持。

今年,杭州银行支持的多部影视剧也开始陆续登台,比如《一路繁花相送》、《我们都要好好的》等。截至目前,杭州银行科技文创金融事业部已为60余家影视传媒企业提供了贷款。

杭州银行培育了一批文创类中小企业客户,也积累了包括华谊兄弟、华策影视、华数传媒、西泠拍卖、杭报集团、电魂网游等知名文创类企业在内的行业龙头客户。

人民的名义融资难背后反映了无形资产评估体系和市场交易体系亟待完善的痛点。

文创企业主要投入以智力支出为主,拥有的普遍是著作权、商标权、专利权等无形资产,在价值评估、权利归属、流动处置等方面具有不确定性,特别是质押担保等市场尚不成熟,导致金融机构的介入困难重重。

杭州银行的五项单独政策

文创产业并非是传统银行青睐的行业,首先,其大多采用“人脑+电脑”的轻资产运营模式,缺乏抵押物,缺少银行注重的第二还款来源。其次,文创项目产出也很难精准地与投入相挂钩,收益预估较为困难,电影上映时就常会出现黑马或爆冷。

对此,杭州银行科技文创金融事业部总经理张精科介绍,杭州银行认可数字内容等无形资产是文创企业的核心资产,开发了知识产权、股权等质押方式,以解决文创产业普遍缺失抵(质)押物的问题。同时采用投贷联动、选择权贷款和信用贷款等模式,使大量初创型、缺乏固定资产却具备核心创新能力的企业在发展初期获得资金。

文创金融客户也是围绕产业链条里面的核心企业生产内容。比如影视企业基本上就是围绕中央电视台和湖南卫视、江苏卫视、浙江卫视和东方卫视等卫视生产作品。目前杭州银行的影视贷款专门有针对主流卫视和BAT预购合同的授信方案。

杭州银行文创金融事业部目前还正在开发公众号贷款,基于公众号广告运营盈利模式,联合广告分发核心企业,基于公众号粉丝数量和估值,提供广告投放融资。

针对初创期的企业主要以风险池贷款为主,即基于大数定律,通过大量项目的整体收益补偿风险,化解个别项目的不确定性。发展期的企业则主要以银投联贷、选择权贷款为主,银投联贷是借助投资机构来评估企业或项目的风险,选择权贷款是银行通过债权加期权的方式,在利息收入之余保留股权增值收益,其中奥妙就在于期权的价值,一定程度上解决文创企业信贷风险与收益不匹配的问题;针对成熟期企业则有股票质押式回购、并购基金、员工持股计划等综合金融服务。

比产品创新更关键的,是内部体制创新,为可持续经营提供政策保障。对文创产业,杭州银行设立了单独客户准入机制、单独授信审批机制、单独风险容忍政策、单独考核激励政策和单独业务协同政策。

杭州银行让专职审查人和审批人都下沉到基层网点机构工作,如向文创支行派驻专职审批人,4000万元以下授信可以在支行一站式完成。

同时给文创金融条线单独下达风险容忍度,并根据业务状况和市场环境动态调整,部分创新型业务相关人员享有尽职免责政策;制订差异化KPI考核,降低文创金融客户的资本回报率要求;还给予“双边奖励”。

杭州银行文创支行行长孙泓辂对21世纪经济报道记者解释,文创支行毕竟只是一个支行,文创客户却分散在全行之中,双边奖励就是同时给协同支行一定奖励,调动全行积极性。

3800万财政资金撬动30亿信贷

杭州市文创办与杭州银行合作的规模达3800万元的文创产业无形资产担保贷款风险补偿基金是目前全国首个以文创企业无形资产担保贷款为风险补偿对象的针对性机制。

简单来说,财政将专项扶持资金作为文创企业融资的风险补偿保证金,银行以一定杠杆比例放大并贷款给企业。发生不良就将其拿出来承担损失。目前累计已有近300家企业以版权等无形资产为核心质押物,甚至以信用的形式获得超过30亿元贷款,杠杆撬动效应显著。

风险池解决了无形资产担保的问题,判断成长性则仍然是银行的短板。

要让客户经理用投资者的眼光看企业,最好的办法就是投贷联动。通过投贷联动,300余家风险投资机构成为杭州银行的合作伙伴。如经纬中国人民币基金投资果麦文化后,杭州银行给予800万元信用贷款,帮助果麦签约了一批有影响力的作家,助推了一批优秀作品出品。

张精科表示,文创金融的终极目标是,在整合政府、券商、创投和核心企业资源基础上,构建起文创金融生态圈。杭州银行已经在探索产业链资源整合,建设文创金融数据库,建立客户资源管理系统,在时机成熟时搭建文创企业投融资信息平台。

(编辑:李伊琳,邮箱:liyil@21jingji.com)

X

分享成功