虎门二桥坭洲水道桥顺利合龙 预计2019年上半年通车

21世纪经济报道 21财经APP 李振 ,粤交集宣 东莞报道
2018-05-25 16:21

作为广东省重点交通基础设施项目和连接珠江口东西两岸城市群的重要过江通道,虎门二桥项目建设已纳入“粤港澳大湾区”国家战略。虎门二桥坭洲水道桥顺利合龙,标志着距离2019年上半年通车又近了一步。

距离虎门二桥2019年上半年建成通车又近了一步。

5月25日,随着500T级全新缆载吊机吊具在GPS精确制导下,将最后一片钢箱梁与钢箱梁临时吊点连接,标志着“世界第一跨度钢箱梁悬索桥”跨径达1688米的坭洲水道桥顺利合龙。

作为广东省重点交通基础设施项目和连接珠江口东西两岸城市群的重要过江通道,虎门二桥项目建设已纳入“粤港澳大湾区”国家战略。项目由广东省交通集团下属广东省公路建设有限公司承建,其中“世界第一跨度钢箱梁悬索桥”坭洲水道桥由广东省长大公路工程有限公司施工。

合龙的关键一片:面积相当于8块羽毛球场,重量相当于波音747

最后一片钢箱梁的吊装最为关键,直接决定了合龙的质量。

据了解,虎门二桥坭洲水道桥为双塔双跨悬索桥,主跨跨径达到1688米,边跨钢箱梁长548米,钢箱梁共有11类、176个吊装梁段,约4万7千吨。而决定合龙关键的最后一片钢箱梁Z131长12.8米,宽49.7米,面积约与8块羽毛球比赛场地相当,重量达303.5吨,相当于一架波音747飞机。

吊装工程难度巨大。

虎门二桥项目副总工程师鲜荣对21世纪经济报道记者分析,坭洲水道桥所在水域为出入广州港的珠江主航道,水上船只类型众多、往来频繁,常有10万吨级大船通过,吊梁通航组织压力大;箱梁吊装受大风、暴雨、潮汐、水流、水深、运梁、定位等多因素综合影响,吊梁施工组织难度大。

为确保顺利吊装,项目单位前后准备花了半年,邀请国内知名桥梁专家多次召开方案研讨会,全程跟踪全新500吨级跨缆吊机的设计、检验与吊装维护,组织现场施工人员反复模拟吊装过程,并多次与海事部门进行协商规划,确保吊装过程中航道安全。

鲜荣介绍,“面对诸多不利因素,虎门二桥建设者们发挥了铁军精神,精心编制施工方案,严格监管现场操作,为确保最后这片梁顺利合龙,我们准备了半个月。”

坭洲水道桥合龙梁段靠近东莞侧主塔,今天上午8点,搭载着最后一片钢箱梁的船舶,在江面上通过GPS精准定位后准备就绪。

“经过事前精密计算,最后一片钢箱梁在吊装提升前,吊装位置与其他已吊装梁段前、后侧均需预留10厘米左右的空隙,仅能放下一只拳头。待钢箱梁平稳提升60米到指定位置后,安装永久吊索并与已吊梁段临时连接,再将已预偏的主塔端部梁段T2退回复位后,标志合龙正式完成,整个过程用时3个小时。”广东长大虎门二桥S4标总工程师王晓佳告诉21世纪经济报道记者。

实际上今年稍早,主跨1200米的虎门二桥大沙水道桥主桥已率先合龙。而坭洲水道桥的顺利合龙,标志虎门二桥两座超千米级主桥均已顺利贯通。

2019年上半年通车:广州到东莞时间缩短半小时

据了解,目前虎门二桥项目进展顺利。桥梁基础、下部结构施工已基本完成,上构施工全面开展施工。大沙水道桥主缆索股架设、钢箱梁吊装、钢箱梁焊接、主缆缠丝均已顺利完成,正在进行主缆防腐涂装、除湿系统安装,即将转入猫道拆除这道高风险工序。坭洲水道桥已完成主缆索股架设、索夹及吊索安装,后续将跨台风期开展钢箱梁焊接以及主缆防护等作业,两道工序预计在今年9月完成。项目将于2019年上半年建成通车。

虎门二桥的开通意义重大,尤其对于缓解珠江两岸交通压力。

近年来,珠江口过江通道虎门大桥承受的交通压力日渐增大。据统计,2018年五一期间,虎门大桥日均车流量接近16万车次,换算成标准车流量日均超18万车次,远超设计流量的8万标准车次。超饱和的车辆也给行经虎门大桥的车主带来了不便。

虎门二桥副总经理李彦兵在接受21世纪经济报道记者采访时表示,虎门二桥的设计流量比虎门大桥高出2万,日均标准车流量将达到10万车次,可以预见,虎门二桥建成后,目前珠江东西两岸的车流将多一条过江通道,虎门大桥繁忙的交通状况将有明显改善。

“待虎门二桥建成通车后,从广州到东莞的路程可缩短10公里,比现在缩短约半小时车程,大大降低了运输成本,对于促进区域间人流、物流等经济发展要素的快速流动,对于珠三角实现高质量发展、完善交通体系意义深远。”他说。

虎门二桥建成后将成为未来粤港澳大湾区的重要交通枢纽,对广东省国际竞争力具有重大的战略意义。

“路通则财通,可以预见的是,虎门二桥将会加速珠江东西两岸的人流、物流、资金流的流通。运输成本和时间成本的下降,将大大激发珠江东岸的产业延伸到西岸,很有可能白天上班在东岸晚上下班在西岸,粤港澳大湾区将更快实现互联互通。”李彦兵说。

广东省交通集团供图

(编辑:耿雁冰,剪辑王博)

X

分享成功