赋能巨型新药“种子库”:鼎晖领投成都先导2.5亿元B轮融资

21世纪经济报道 21财经APP 申俊涵 北京报道
2018-05-28 14:22

5月28日,成都先导药物开发有限公司宣布完成B轮融资2.5亿人民币,由鼎晖投资领投,A轮投资者追加投资额。成都先导透露,本轮融资资金将主要用于进一步扩大DNA编码化合物库规模和技术提升,以及推进自主研发新药的临床开发。

成都先导是一家以DNA编码化合物库合成和筛选为核心的新药发现平台型企业,也是药物早期研发领域内亚洲唯一一家DNA编码化合物库商业化平台。先导拥有数量大、多样性丰富的小分子化合物库,目前合作伙伴有超过50家国内外药企和生物科技公司,其中包括全球前20的跨国药企巨头中的的8家,包括强生、辉瑞、默沙东等。

成都先导董事长李进创业前是药企阿斯利康全球化合物总监,拥有30年药物研发和管理经验。对于为何选择鼎晖作为投资方,李进表示,鼎晖对先导未来的发展规划和管理层对公司的期待相契合,双方都把创立和延伸良好的生态环境作为公司长远发展的重要因素。鼎晖能够为成都先导在资源整合、资本整合以及药物筛选智能AI方面提供后续支持和帮助。

鼎晖投资项目负责人、鼎晖创新与成长基金合伙人张莉表示,成都先导是项目团队通过扫描药物开发筛选平台发现的具有高壁垒、高增长潜力的细分领域行业领导者。李进不仅是行业内顶尖科学家,同时也具有开放心态和企业家人格魅力,有自己的管理思想和办法。

据了解,在过去1年多的时间里,鼎晖项目团队通过几十次的拜访交流,了解整个行业的发展布局,认为成都先导的商业模式在业内独具特色。“它不仅是一个新药筛选的上游发现平台,也是一个可以批量产生原创小分子新药的下游开发平台,通过服务和产品双轨道驱动的模式未来具有发展空间和上升潜力。”张莉说。

鼎晖投资创始合伙人王霖表示,目前中国新药研发处于黄金时期,一方面像李进在跨国制药公司研发的科学家回国创业,他们带回了研发技术和经验;另一方面国家对新药研发的大力支持,审批速度大大加快;再者香港联交所简化生物药公司上市条件,进一步加速了社会资本的涌入,进一步推动新药研发的发展。一旦新药上市,中国拥有庞大的新药市场。

“近几年,先导业务发展迅速,收入翻倍增长,并获得了良好的利润,这对于一家新药研发型公司来说难能可贵。未来我们将与先导团队紧密合作,利用鼎晖的资源网络、医疗行业的全线布局和投后管理服务能力,帮助公司进入下一个发展阶段。”他说。

生命科学领域一直是鼎晖创新和成长基金积极重点布局的板块,团队从一个维度致力于关注一些重要治疗领域,重大未满足临床需求的项目;另一个维度致力于从小分子到大分子,多种平台技术的系统分析和行业研究,发现并系统布局该细分领域头部企业,支持这个领域最好的团队和行业领导者。

基于这种策略,鼎晖投资前期系统布局了迈博泰科,赛金生物、康弘药业等公司;后期鼎晖创新与成长基金已布局了全人源抗体的平台型企业和铂医药,国内领先的干细胞治疗技术开发平台艾尔康生物。截至目前,鼎晖在整个医疗板块已经布局30多家企业,形成了自身的医疗健康板块生态圈。

(编辑:林坤)

X

分享成功