构建智慧城市长效机制 数字城市运营商联盟成立

21世纪经济报道 21财经APP 陈宝亮 北京报道
2018-05-28 14:42

重建设、轻运营是导致公众对智慧城市感知差的主要原因,政府在建设智慧城市时应考虑长效运营机制,解决智慧城市应用的落地难题。

2018年5月25日,首届“智慧城市大数据生态伙伴”论坛上,数字中国·数字城市运营商联盟在京发起成立。联盟成立旨在构建智慧城市生态,并期望通过对数字城市项目有效运营实现良性循环。

目前,全国各地正在建设中的智慧城市、数字城市项目多达数百个,但大多数企业和公众智慧城市建设所带来的成效感知并不明显。造成这一问题的原因主要在于智慧城市工程缺少长效运营机制,地方政府普遍重建设、轻运营。大部分智慧城市系统集成商只负责建设,不参与后期运营,而政府部门又缺少专业IT团队进行运营,难以高效在智慧城市平台上推行强产业、惠民生的应用、政务等等。

5月25日,中科院计算所天津分所、山东易华录信息技术有限公司、北京艾颖利德科技发展有限公司、北京云海寰宇信息技术有限公司、四川中泓智慧城市科技有限公司、江西汉唐智慧城市建设运营有限公司等公司发起成立《数字中国·数字城市运营商联盟》,联盟成员今后将在各地城府成立服务于本地县区级的数字城市建设运营平台的公司,投资、建设、运营以电子政务、产业发展和民生服务为核心的线上数字城市,全面推动数字经济发展。  数字城市运营商的出现,将有效解决智慧城市的落地问题,同时,通过企业投资,政府可行性补贴和使用者付费共同回报的机制也将弥补智慧城市建设运营资金的缺口。

今年4月22日,首届数字中国建设峰会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在贺信中强调“党的十九大描绘了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,对建设网络强国、数字中国、智慧社会作出战略部署。加快数字中国建设,就是要适应我国发展新的历史方位,全面贯彻新发展理念,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌。”根据2018年3月份发布的《中国数字经济发展白皮书》,2016年中国数字经济总量达到约3.8万亿美元,落后于美国的11万亿美元。

(编辑:李清宇)

X

分享成功