央行行长易纲:天上不会掉馅饼 保本又有两位数收益的要小心

21世纪经济报道 21财经APP 李玉敏 北京报道
2018-05-29 11:57

5月29日,中国人民银行行长易纲在“2018金融街论坛年会”上的演讲中 表示,在金融开放的过程中,要加强对投资者的教育和消费者的保护。

易纲表示,在消费者保护这个问题上,内资和外资也是一视同仁的,要树立负责任金融的理念,把金融产品和服务的信息准确地传达给消费者,让消费者知道应该承担的风险和后果。金融的服务不是越复杂越好,而是越有效、越精准、越适合消费者的需求越好。

对于投资者,易纲业提醒,要树立收益自享、风险自担的理念,要加强风险意识,在选择金融产品和服务的时候,要注意维护好自身的合法权益。“天上掉馅饼的事是不会发生的,如果你看到一个投资机会,他告诉你又保本,又有一个两位数的收益,你一定要小心,一定要问一问,它投什么项目才能够有这样的结果”。

所以,易纲表示,金融管理部门要完善相关的法律法规,加强投资者适当性的管理,推进金融知识的普及教育,完善个人信息的保护,严格依法监管,严格执行金融市场的纪律。

(编辑:曾芳,剪辑王博)

李玉敏

21世纪经济报道金融版块资深记者。致力于把晦涩的金融术语“翻译”为大家听得懂的人话,无意间也发现自己具有逗比的段子手潜质。曾经的理想就是“当一名记者”,现在希望将记者这一职业做到老。

X

分享成功