广东省职业院校加强校企合作弥补电竞人才短板

21世纪经济报道 21财经APP 骆轶琪 广州报道
2018-05-30 21:14

如今最缺的,是围绕电竞产业链,在赛事组织、运营、明星经纪、品牌管理等方面的人才。

在电竞行业发展如火如荼的同时,人才培育方面的弱势正逐渐凸显。广东省相关职业院校也加速通过与企业合作,从人才角度给行业更多供给。

5月30日,由广东省职业培训和技工教育协会、超竞教育、腾讯电竞联合举办的“构建电竞专才培养体系,推进新兴行业创新跨越式发展”研讨会上,广东省职业培训和技工教育协会会长方潮贵指出,近年来,包括国家发改委、体育总局在内的部门陆续发文支持电子竞技产业发展,电竞人才培养需求亟待解决,这要求技工院校要与行业企业紧密合作,精准对接产业需求。

腾讯电竞2017年公布的数据显示,中国电竞产业存在26万人才缺口,从业者中拥有专业经营管理经验、专业技术经验、具备良好职业素质的人员更是凤毛棱角。

为此,当天举行的广东省技工院校首批电竞人才培养基地授牌仪式上,广东省内职业技工院校正式与腾讯电竞、超竞教育联手,在电竞行业基础人才培养上发力。

研讨会现场,腾讯电竞高级品牌经理杨瑞介绍道,腾讯从2006年开始布局电竞,彼时电竞仍是依附于游戏而存在的产业;但到了2016年,电竞产业已经慢慢成为独立的产业形态,可以不依托于游戏本身来赚钱。

“比如火热的英雄联盟系列赛事,可以通过赛事本身的门票收入、明星经纪、直转播等,像类体育的方式进行运作和产业共建,令产业形成自循环。”杨瑞表示,因此,腾讯电竞于2016年12月成立,是与腾讯游戏并列的子品牌。

仅是腾讯旗下的电竞比赛,年度总观赛就已达220亿人次,电竞用户人数2.5亿。杨瑞指出,这已远超过一些传统体育赛事的关注规模,比如前不久进行的英雄联盟MSI决赛现场,中国观看赛事人数超过了NBA科比退役仪式上的中国观看人数。

行业高速发展下的人才需求紧迫性便愈发凸显。

“电子竞技目前最缺的不是资金、资源、项目,而是高素质人才。这里的人才不是指缺选手,而是更多围绕电子竞技的产业链,比如赛事组织、运营、明星经纪、品牌管理等方面的人才。”杨瑞总结道。

自2016年9月,教育部发布《2017高等职业学校招生申报》,将“电子竞技”作为增补专业包含在内之后,相关高校已紧锣密鼓布局。

如2016年9月,中国传媒大学南广学院正式成立国内首家电竞学院;上海戏剧学院开设了两个电竞方向专业课程,电子竞技舞台设计、电子竞技解说和主持;2018年上半学期,北京大学开设了电子游戏通论课等。

相关企业同样活跃,如腾讯电竞与麻省理工学院、中国传媒大学、武汉大学、深圳大学等7所高校建立深度合作关系并共建多门课程,与超竞教育合作开展首期电竞讲师培训班培育出45名电竞行业潜在人才,还在全国15所高校落地了电竞公开课。珠江教育集团的三所院校在电竞选修课开设、电竞专业校企共建方面有所布局。

据介绍,广东省职业技工教育在国内较为领先,在校生人数占全国1/5,教研成果一等奖总量占全国55%,高技能人才年均培养量约占全国1/10,各类国家级职业技能竞赛和世界技能大赛获奖牌人数占全国一半以上。这为推动此次电竞人才培养基地合作奠定基础。

据悉,腾讯电竞战略合作伙伴——超竞教育,将与广东省众多职业技工院校共同开展电竞职业技术人才培养项目。

超竞教育总经理邱基堂介绍,达成的电竞专才培养合作,主要从专业共建、师资培养、学生就业赋能、电竞人才培养基地建设、线上教育资源共享等方面布局。 “大力推动电竞教育与中等职业教育的合作,有利于为社会发展培养大批符合市场趋势的高素质劳动者和技能型人才,有利于拓宽就业渠道。”他说道。

(编辑:陆宇)

X

分享成功