对标拼多多:三点一刻如何用技术改变营销?

21世纪经济报道 21财经APP 申俊涵 北京报道
2018-05-30 10:53

最近两周,一家此前名不见经传的公司——三点一刻接连几次在营销圈刷屏。与传统营销公司的自营模式不同,三点一刻是一家从事营销推广需求撮合的共享平台:一端连接有专业技能的营销人,一端连接着有营销推广需求的品牌。

这家公司在小程序上线第一天就号称收获了4663个甲方。1周之后,公司在其小程序上公布的公开数据显示,新增甲方数更是达到了13025个,而蓝色光标一年服务的客户才3000家左右。

在业内人士看来,营销行业总体市场分散,但市场规模则未受限制。相关数据显示:随着企业营销需求的不断被挖掘,国内营销市场份额占GDP的比重将达到1%-2%,复合增长率达到10%-20%,预计到2025年,总体营销市场规模将超过万亿元。

“一边是巨大且持续增长的市场规模,一边是品牌集中度高度分散的行业格局,营销行业正需要更新的挑战者。”上述人士说,“蓝标为代表的国内主流的营销公司走的还是精英路线,其对客户的基本要求是预算要足、客单价要高、服务要有延续性。这一运作模式往往有意无意忽视了那些营销推广需求不连贯、客单价并不高的所谓草根企业,包括一二线城市的初创互联网企业,以及传统行业的中小企业。”

而三点一刻则是从聚焦于被传统企业们所忽视的非主流人群、非主流需求开始,关注于被蓝标这样的传统服务商们所忽视的草根企业们的营销推广需求。本质上,三点一刻在营销领域的逻辑和今日头条、快手、拼多多并无二致,只不过其满足的是长期被主流营销广告圈所漠视的草根级中小企业主们的营销推广需求。

而这样的市场定位和商业模式,也获得了风险投资的认可。2016年12月,三点一刻宣布获得数千万人民币的A轮融资。此前,公司在2015年10月获得了由IVP 、鼎晟创投投资的2000万人民币Pre-A 轮融资。

相对于标准化的商品,营销推广需求作为非标品,要想实现与营销人的有效匹配,除去匹配本身的难度,还必须解决的难点在于如何将营销推广诉求清晰化、标准化、模块化的梳理,使之成为标准品。而解决这种匹配效率的问题,显然不是传统的营销公司的擅长,而必须通过技术去解决。

目前来看,传统营销公司在刻意强调“人”的能力时,三点一刻则坚持走技术路线,其甚至把“基于人工智能的精准匹配”当作核心竞争力,并吸纳了不少来自IBM、埃森哲、安永、Google等国际豪门的资深技术专家。

(编辑:林坤)

X

分享成功