中国信达3年网上拍卖资产成交228亿,溢价率达10.42%

21世纪经济报道 21财经APP 包慧 杭州报道
2018-05-30 13:18

​2015年3月至2018年4月期间,中国信达累计在淘宝网资产处置平台发布招商项目1685个,组织线上竞价场次815次,实现项目成交533个;组织竞价成交的项目起拍价总计207.37亿元,成交价总计228.97亿元,溢价21.6亿元,溢价率10.42%,成为了淘宝网平台资产交易最活跃的资产管理公司。

5月30日,在中国信达联手阿里巴巴和长城资产在杭州举办的2018阿里拍卖特殊资产交易会上,中国信达副总裁刘丽更表示,不良资产的转让处置一直以来都是金融资产管理公司重要的传统处置方式和手段之一,通过市场发掘特定的社会资源来参与化解盘活不良资产。

中国信达在处置不良资产过程中,早已着手开发金融机构的互联网化来进行资产转让处置的营销推介,以最大限度的突破传统不良资产处置时受制于信息不对称、咨询传播率不高等的种种局限,发挥其跨越时间和地理界限优势。

线上、线下相结合的互联网模式可以提升包含不良资产在内的特殊资产处置环节效率,有助于实现资产处置过程的更加公开透明,并召集最多的参与者,实现资产价值最大化。

刘丽更表示,2015年3月,中国信达通过淘宝网资产处置平台成交2笔债权资产,成为国内第一家资产管理公司通过互联网平台实现的资产处置。2017年中国信达联合阿里拍卖推出中国信达资产专窗,共同打造互联网不良资产小镇。

2015年3月至2018年4月期间,中国信达累计在淘宝网资产处置平台发布招商项目1685个,组织线上竞价场次815次,实现项目成交533个;组织竞价成交的项目起拍价总计207.37亿元,成交价总计228.97亿元,溢价21.6亿元,溢价率10.42%,成为了阿里拍卖平台资产交易最活跃的资产管理公司。

他强调,通过互联网信息技术实现互联网与传统产业的联合,有利于优化生产要素、更新业务体系,有利于经济转型和升级。未来,中国信达和阿里巴巴将分别发挥各自在不良资产市场的专业优势和互联网平台的技术优势,推动包括不良资产在内的特殊资产市场各环节分工的精细化与专业化,进一步升级不良资产产业链,构建一个更加开放、包容、共赢的不良资产综合经营生态系统,为推动中国不良资产行业互联网化、生态化贡献一份力量。

中国信达2017年全年实现新增收购不良债权资产2020.5亿元,其中收购经营类不良资产(主要来自银行)净收益88亿元,较上年增长50.7%,带动了其它业务板块的协同发展;创新“不良资产+”模式,拓宽资产处置渠道,参与实施了8个市场化债转股项目,落地金额105.3亿元;设立500亿元降杠杆基金,吸引社会资本参与市场化债转股。

截止2017年末,中国信达资产总额已近14000亿元,净资产近1500亿元,2017年营业收入超过1200亿元,实现归属于本公司股东的净利润181亿元。

(编辑:李伊琳)

X

分享成功