5月PMI继续“繁荣”:制造业加快扩张 需警惕企业成本压力

21世纪经济报道 定军 北京报道
2018-06-01 07:00

5月PMI数据好于预期。

根据国家统计局5月31日公布的数字, 2018年5月综合PMI产出指数为54.6%,高于上月0.5个百分点,为去年10月以来最高,已经连续3个月回升。

其中5月中国制造业PMI为51.9%,非制造业PMI为54.9%,都持续上升3个月,且都高于扩张临界点50%。

PMI为经济的先行指数,考虑到今年一季度经济增速为6.8%,按此看,今年前5个月或上半年,中国经济增速仍可能保持6.8%左右。

世界银行在5月31日发布《中国经济简报》指出,预计2018年中国增速为6.5%,但是2018年净出口对经济贡献率会降低。

世界银行中国首席经济学家李伟乔5月31日对21世纪经济报道记者指出,中国PMI及其它数据表明中国的商务前景仍很乐观,强劲经济增长应会持续。2018年投资活动出现一定回升,在净出口贡献率下降的情况下帮助保持了较快的增长速度。

不过,他认为中国经济也存在不确定性,原因是中国进口增速很快。2018年中国进口增长速度远远超过出口增长速度。另外预期部分企业出现资金紧张,“近期大宗商品价格上涨也增加了很多企业的成本。”他说。

国家统计局调查也发现,5月反映资金紧张的企业比重为40.1%,连续三个月上升,金融服务实体经济的支持力度仍需进一步增强。

制造业景气度持续提升

5月31日公布的PMI数据,是5月的首个宏观经济数据,该数字表现超预期,也使得今年上半年中国经济表现没有多大悬念。

国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河指出,5月份制造业PMI为51.9%,高于上月和上年同期0.5和0.7个百分点,为2017年10月以来的高点,制造业扩张步伐加快,发展动力进一步增强。5月份,非制造业PMI为54.9%,环比、同比分别上升0.1和0.4个百分点,非制造业总体延续稳中有升的发展势头。

根据了解,5月制造业生产指数和新订单指数为54.1%和53.8%,分别高于上月1.0和0.9个百分点,升至年内高点。

其中在传统制造业领域,5月高耗能制造业PMI为50.5%,重回扩张区间,分别高于上月和上年同期0.6和2.4个百分点,其中黑色金属冶炼及压延加工业(钢铁业)PMI升至近期高点。

新兴工业领域发展也不错。5月装备制造业和高技术制造业PMI为53.0%和54.8%,分别比上月上升1.3和1.0个百分点。

国家统计局有望在6月14日公布5月份工业等数据,考虑到目前工业、服务业分别占经济比重为三成、五成左右,从5月各个PMI分项数据可以看出,经济整体发展形势良好,超出预期。特别是从制造业订单和出口订单的表现,就可以一窥端倪。

进出口双双回升。5月制造业新出口订单指数和进口指数为51.2%和50.9%,分别比上月上升0.5和0.7个百分点,均连续三个月位于扩张区间。

国务院发展研究中心研究员张立群认为,出口订单指数提高,显示今年以来的出口增长态势未出现改变;购进价格和出厂价格指数提高,可能预示PPI涨幅回落过程接近终结;生产指数、采购量指数、进口指数、产成品及原材料库存指数的变化则显示企业生产经营活动比较活跃。“预计5月份经济继续保持平稳增长态势。”他说。

5月制造业生产指数为54.1%,比上月上升1个百分点,新订单指数为53.8%,高于上月0.9个百分点,分别为5个月来、8个月以来新高。

交行金融研究中心高级研究员刘学智认为,目前工业企业利润和工业增加值增长加快,对制造业生产带来积极作用。5月六大发电集团日均耗煤量同比、环比都有显著上升,月均每日耗煤71.7万吨,下旬高达77.8万吨,而去年5月只有60.8万吨,表明制造业生产加快。

工业企业利润增长加快,市场需求回升,带动工业生产和销售,也是带动制造业供需两端价格上升的原因。

小型企业成本压力大

不过,中国仍需要加快各个领域的改革。随着各地一二线城市房价居高不下,商务成本上升,实体经济发展仍存在困难。同时目前主要是国有企业利润形势良好,大部分中小企业发展形势并不乐观。

国家统计局调查发现,5月反映原材料成本和劳动力成本高的企业比重均持续超过四成,成本压力较大依然是企业生产经营中的主要问题之一。

而小企业目前发展远远不如大型国企。5月大、中型企业制造业PMI分别为53.1%和51.0%,高于上月1.1和0.3个百分点,继续高于临界点;小型企业PMI为49.6%,比上月回落0.7个百分点,落至临界点以下。

1-4月国有控股工业企业利润增速为26.2%,高于股份制企业的19.1%、私营企业11.5%的利润增速。其中回报率高的皆为国企垄断比重大的行业。

1-4月份,在41个工业大类行业中,有29个行业利润总额同比增加较快,其中以国企居多。比如煤炭开采和洗选业利润总额同比增长15.5%,石油和天然气开采业增长2.1倍,电力、热力生产和供应业增长30.3%,石油、煤炭及其他燃料加工业增长19.6%,黑色金属冶炼和压延加工业(钢铁)增长95.4%。

但是,在竞争激烈、国企占比较少的工业下游领域的行业利润率则相对较低,比如农副食品加工业增长2.1%,纺织业增长1%,计算机、通信和其他电子设备制造业下降5.3%。

而这种竞争性行业利润增速低的情况,可能会影响社会资本的投资积极性。

21世纪经济报道记者了解到,目前全国投资放慢,与基建放慢有很大的关系,2018年1-4 月份,全国固定资产投资(不含农户)同比增长7%,增速比1-3月份、1-2月回落0.5个、0.9个百分点,其中基建投资增速为12.4%,只有去年同期一半左右的水平。

1-4月工业投资同比增长2.7%,增速比1-3月份提高0.7个百分点,其中制造业投资增长4.8%,增速提高1个百分点,但是整体增速仍缓慢。

财政部财政科学研究所研究员孙洁认为,今年防范金融风险是中国经济头等大事,目前地方政府使用银行资金投资受到了限制,下一步各地仍需要根据债券发行的情况进行投资,不能随意乱用银行资金。但是各个领域投资对社会资本可以放开。(本报记者夏旭田和实习生刘洋对本文有贡献) (编辑:林虹)

X

分享成功