股评家将失业?AI在金融科技行业应用全景图扫描

21世纪经济报道 21财经APP 包慧 杭州报道
2018-06-06 16:52

“晓鲸,明天股市会涨吗?”

机器人晓鲸会根据大数据和它的算法,给出一个精确的百分之几十的概率数据结论。比如说,明天上涨的概率为60%。股评家们或许将面临失业的威胁。这个会投资也会卖萌的机器人晓鲸已经成为央视财经频道常驻嘉宾。

6月6日,恒生电子发布了四款人工智能(AI)的产品,包括智能资产配置引擎、智能问答平台、智能KYC和智能服务分析。其中智能问答平台就是晓鲸的大脑。

“目前恒生已推出12款人工智能家族产品,均聚焦金融领域,”恒生电子执行总裁官晓岚6日对21世纪经济报道记者表示,人工智能辅助投资,主要靠三大关键要素,算法、算力和数据。

人工智能助力资产配置从自动化到智能化

恒生电子旗下创新业务子公司鲸腾网络副总经理鲁建凡6日对21世纪经济报道记者介绍,晓鲸智能问答服务平台采取的自然语言处理技术识别准确率能够达到90%以上,还可自选功能模块定制化,实现APP,机器人、微信公众号等设备的接入,以快速实现大盘查询、个股诊断、热门板块、热点资讯等服务技能的调用。

问答平台集成了恒生AI三大核心技术:机器学习尤其是深度学习和RNN算法的改进在自然语言处理(NLP)中进行应用,同时整合恒生聚源资讯数据和外部公开数据建立大规模的金融知识库和实体库;通过NLP和金融知识图谱提升金融领域中词,句,篇章等各级别的精准语义分析能力,能根据上下文场景及机器学习能力,准确判断用户意图,帮助晓鲸“听懂用户的话”。

在以往的资产配置过程中,投资顾问对市场的选择更多地依赖市场讯息,如研报等。而随着数据量进入一个新的量级,对“择市”能力提出更高的要求。恒生旗下子公司商智神州6日推出智能资产配置引擎,帮助资产配置从自动化到智能化。智能资产配置引擎应用机器学习、图像识别等技术,快速分析中国大陆范围内的43类投资市场,结合总体趋势,给出市场最终意见。

监管需求是技术发展的驱动力之一,随着反洗钱235号令等政策出台,金融机构对账户申请人或持有人身份审查环节显得尤其重要,包括非自然人客户受益人挖掘、特定自然人性质风险识别、全球范围内股权数据无限穿透、金融账户数据关联、性质风险识别等。

鲸腾网络产品负责人当日介绍,客户身份识别往往数据量巨大且错综复杂,晓鲸智能KYC依托自然语言处理技术、神经网络图谱、数据深度关联算法、智能识别模型四大核心技术,在全球范围内进行开源数据采集、清洗、加工、关联及产品化处理。在合规范围内帮助金融机构解决反洗钱、用户智能全息画像、客户智能身份识别整体解决方案、业务风险监控等场景难题。

金融科技AI应用:风控、客户体验、智能投顾等

蚂蚁金服副总裁、蚂蚁金融云总经理刘伟光近日在接受21世纪经济报道记者专访时,预测了金融科技的六大发展趋势,其中两个趋势与AI有关,就是人工智能更多场景化应用增强客户体验,基于人工智能算法驱动的新型风控将成为主流。

刘伟光认为,单一技术不足以支撑一项完整的业务,就如同风控技术如果不和AI、大数据结合,是不能满足新型风控需求的。未来蚂蚁将在信用、风控、安全、金融核心几个层面,和金融机构开展合作;未来我们会和阿里云一起,提供云计算、大数据、分布式架构、金融级数据库、AI、生物核身、区块链场景应用等。

陆金所控股首席产品执行官(CPO)李宏日前接受21世纪经济报道记者专访时表示,AI将在咨询方面与人工形成互补以及替代。利用AI技术,未来可利用人工智能替代人工对客户的投资咨询服务。特别是通过语音与机器交互得到的服务能力会迅速提高,也将是科技能力的重要展现。

李宏表示,陆金所建立了人工智能实验室,从美国请来人工智能领域的专家,在合规、风控和投资者适当性管理上通过大数据和AI进行把控,提升对投资人风险评级的准确性。陆金所的智能服务会针对客户不同的风险偏好和风险承受力进行智能化的客户风险等级评定;会结合市场的各种有预测力的宏观与风险因子做出适合不同投资人的资产配置方案,并在此基础上加入alpha收益成分,让普通投资人有机会获得过去只有高净值个人和机构投资人才能获得的绝对收益,这与市场上大部分的智能投顾用的简单的组合优化的方式不同。

宜信创始人、CEO唐宁日前在接受21世纪经济报道记者采访时表示,投资、科技和国际化这三个能力是宜信现在专注打造的,三者之间互相有促进作用。比如说大数据和人工智能帮助客户辅助做投资的决策,做投资者教育。

大数据让保险变得更智能,唐宁认为轻型的简单的保险始终并不起决定作用,复杂的场景长期的保险才真正起到最大作用。宜信的小智保险可以智能对接很多保险公司和个人机构的保险需求。

 

 

 

 

(编辑:马春园)

X

分享成功