林郑月娥:香港过去三年金融科技吸引投资逾9亿美元 愿把大湾区打造成世界金融科技中心

21世纪经济报道 21财经APP 周智宇 香港报道
2018-06-06 15:13

“我认为香港在金融科技方面大有可为,在一国两制下,香港在改革开放过程中能够担任重要角色。”香港特别行政区行政长官林郑月娥在6月6日于香港举行的粤港澳大湾区科技论坛上表示。

林郑月娥表示,在粤港澳大湾区,金融和科技都是发展的重点,香港尤为重视。在2017年10月的首份施政报告后,政府投入大量资源在金融科技领域,大半年以来完成了大量的成就,包括落马洲科技园,推进了科技人才的入境计划。而要成功推进社会科学发展以及从中受惠,要将创科需要运用到实际的领域。

林郑月娥指出,香港是金融中心,金融创科会是重要产业。香港的金融科技公司吸引了相当多的投资,过去三年,累计投资金额已达9亿4千万美元,差不多是投资新加坡和澳大利亚的综合。

她表示,香港政府愿意作为一个推广者,在内地和海外推进一站式服务。目前,香港金融科技推进小组已经为超过310家金融科技融资、19家落户香港。金融机构也在推进着金融科技的发展,香港金融管理局会在今年9月推出快速支付系统。

林郑月娥表示,她认为香港在金融科技方面大有可为,在一国两制下,香港拥有自己法律制度,资金自由流通。这使得香港在改革开放过程中能够担任重要角色。此外,还能增强金融服务服务国家发展实体经济,防范金融风险,香港能够提供风险可控的产品。在粤港澳大湾区内,深圳的金融科技发展非常快,凭着香港在金融方面的优势,深港合作能够有很好的协同效应,实现优势互补。香港还能够帮助内地的金融公司通过香港走向世界。

在深圳的协助下,香港学生将会在2018年赴深圳相关公司实习,体验深圳的金融科技活动。此外今年10月还会举行“金融科技周”。林郑月娥说,“当然,香港和深圳的合作还是起步阶段,合作也不局限于深圳,如何将发展扩展到其他地区,也需要集思广益。”她称,希望能够将粤港澳大湾区建设成世界级金融科技中心。

(编辑:辛灵)

X

分享成功