过关没带证件?尴尬了?腾讯推E证通助力湾区互联互通

21世纪经济报道 21财经APP 周智宇 香港报道
2018-06-07 16:20

手机不敢没电了

到了关口,却发现通行证/本没有带,还得折返或者托亲友带来,这是不少人曾碰到过的尴尬场景。6月6日,腾讯在粤港澳大湾区金融科技论坛上推出“腾讯E证通”,旨在助力粤港澳大湾区互联互通。

通过“腾讯E证通”小程序,大概从注册、接收验证码到人像识别,21世纪经济报道记者在30s左右完成了注册的全部过程。随后小程序生成一个QR二维码,在闸机处扫码便可通过,反应灵敏。

腾讯集团副总裁赖智明也在随后的论坛上向21世纪经济报道记者表示,E证通的愿景就是实现湾区居民的跨境数字身份互认,包括实现便捷扫码通关,未来只凭一部手机就可以自由往来粤港澳三地。

赖智明指出,互联互通最重要的是,人才的互联互通。现场经常往返深港两地的朋友很多,大家都知道时间虽然一直在缩短,但通关仍然是阻碍人才在大湾区内便捷流动的一大障碍。

目前腾讯E证通还未在通关关口推广。腾讯E证通产品负责人黄婷婷表示,通关场景目前仍处于研究阶段。预计未来一段时间会应用到酒店入住、图书馆借阅等需要实名登记的应用场景。

腾讯方面表示,腾讯E证通将在争取相关政策支持下,优先在粤港澳大湾试点虚拟多证合一,作为数字身份或者公民网络识别的手段,补充实体证件无法满足的场景。从而实现一部手机承载身份证、回乡证、微信通行证(电子港澳通行证)等多张证件,实现粤港澳大湾区内用户身份线上互相认证。粤港澳大湾区也在科技创新的推动下,跨越地域限制,更好地连接三地青年人才,实现三地的融合发展。

黄婷婷向21世纪经济报道记者透露称,内地居民“腾讯E证通”已经实现了,但落地场景会在近期公布,因为跟合作商家、场景和研发需要一段时间。其他一些证件,包括回乡证、通行证还需要跟相关部门沟通一下可行性。回乡证和通行证主要用在通关方面,相关部门可能对于证件电子化还在作研究当中。

“将来会优先在大湾区落地。接下来具体在哪个城市推行,我们先埋一个伏笔。” 黄婷婷说。

(编辑:赵海建)

X

分享成功