评论丨深入开放的中国迎来了更多的外资

21世纪经济报道
2018-06-08 07:00

当地时间6月6日,联合国贸易和发展会议发布“世界投资报告2018”。数据显示,作为全球投资的重要考察指标,2017年全球FDI流量为1.43万亿美元,较2016年减少了23%,可以说国际投资已陷入低潮。而2017年我国吸收外资为1.36万亿美元,较2016年增长2%。吸收外资逆势增长使我国成为全球第二大外资流入国。另外,2017年我国对外直接投资减少了36%,但仍然位列全球第三,达到1.25万亿美元。

全球FDI流量已经连续两年下滑。自2008年全球金融危机爆发以来,全球FDI流量就整体上处于下滑的趋势,虽然2015年大幅增长,创下历史纪录,但这两年的下滑又使FDI流量降到2006年的水平。贸发会议预计2018年的FDI形势可能好转(因为全球GDP和投资的增速将加快),但对中期形势仍不乐观。结合“世界投资报告2018”这份报告分析,全球FDI整体低迷的主要原因包括,其一,全球经济和贸易的复苏仍然具有不确定性;其二,跨国公司通过财政优惠和廉价劳动力进行套利的机会减少;其三,投资政策的不确定性比较大。由于前两方面的原因,近年FDI的收益率处于低位,低于2007年之前的几年。而政策不确定性的影响比较突出地体现在美国,其2017年吸收的外资较2016年减少了40%(仍然是全球第一大外资流入国),其中部分原因就是特朗普政府采取保护主义的态度。

我国吸收外资则整体上是稳定增长,只在少数几年有过小幅的下降。根据贸发会议的数据,我国2017年吸收外资比2007年增长了63%,年均增长率超过5%。我国吸收外资能够逆全球之势稳定增长,主要有两方面的原因。首先,我国是经济增长最快的经济体之一,而且GDP增速比较稳定。其次,我国不断出台有利于吸收外资的政策,包括投资便利化、放宽市场准入、加大权益保护等;而且,陆续设立了12个自贸试验区,为新一轮的吸引外商投资进行积极探索;我国还将继续扩大服务业领域的开放。通过扩大对外开放,向外资释放制度红利,鼓励它们投资服务业,这使我国吸收外资并没有因为人口红利和制造业机会的减少而下降。

我国吸收外资逆势增长,充分证明我国的外资制度是互惠性的,对外资是友好的。美国在301调查报告中,无端指责我国在引进外资时设立各种条件,使外资受到不公平的对待,妨碍了外资在我国的正常经营。但FDI数据清楚地反映了,外资更加愿意来中国投资。美国301报告对中国的这些指责当然也就不攻自破。

下一阶段,我国将按照既定战略,遵循自主原则,继续扩大对外开放,我国仍然是外商投资的热土,吸收外资可望保持稳定增长。但我们也要看到,我国利用外资将面临一些挑战,外资政策和制度需要及时地应对。

第一个挑战是全球外资政策仍然具有较强不确定性,逆全球化潮流会不时地涌起。逆全球化潮流存在的部分原因是一些西方国家的领导人要取悦选民,但也是由于一些深层次、实质性的原因,那就是西方国家主导的全球经济体系及全球投资导致经济失衡,越来越难以持续。面对这种挑战,我们需要充分估计政策的不确定性,做好应对之策,同时,应该继续推动全球经济体系的改革,使之更具有可持续性。

第二个挑战是吸收外资的行业结构失衡,可能对我国经济的协调发展不利。以前制造业是我国吸收外资的主要行业,但现在制造业吸收外资逐渐减少,服务业吸收外资快速增长,成为主力,其中房地产业和金融业的表现尤其突出。FDI行业结构的这种转变,是与我国经济结构转型相适应的。但房地产业和金融业在对外开放中享受到一些过度的制度红利,可能不利于实体经济的发展,这是需要警惕的。

第三个挑战是吸收外资的区域结构失衡,这不利于区域平衡发展。根据商务部发布的“中国外资统计2017”,2016年东部地区实际使用外资金额占全国的81.73%,而中部地区和西部地区都低于10%。外资外贸状况的区域差距大是我国区域经济发展不平衡的重要原因,在新一轮的吸引外商投资中,应该有效避免这种情况的发生,使开放政策更具有普惠性。

在进一步积极有效利用外资的过程中,需要妥善地应对这三大挑战,这样才能发挥外资的优势,促进我国的平衡、充分发展。

X

分享成功