快评丨积极拥抱工业互联网

21世纪经济报道 21财经APP 贾鹏
2018-06-08 20:37

 今天富士康工业互联网有限公司正式在上海证券市场挂牌上市,作为工业互联网开盘即涨停,可以说在资本市场引爆了工业互联网概念。舆论讨论非常多,但是误解也非常多,还是以互联网来理解工业互联网。既可见热情,又可见目前社会对工业互联网所知甚浅。 

首先明确一个概念,我们讲的互联网和工业互联网是两类事物。互联网从诞生至今解决的是人和人之间的沟通交流问题,例如淘宝、京东是为了快速高效满足人的购买需求;滴滴解决的是解决人的快速出行的问题;微信、QQ解决的是社交需求等等。

但是工业互联网,虽然也同样利用了现有的网络基础设施,但它是为了解决大数据时代制造业和用户需求之间快速匹配的问题;解决制造业进行数字化和智能化转型的问题;解决工业设备设施之间的高效互联互通的问题。这和传统互联网是有本质区别的。

我们国家有非常发达的互联网生态体系,有全世界最好的网络支付体系,互联网应用已经深入到每个家庭每个人的衣食住行之中。但是我国的工业互联网还处于发展初期阶段,仅以工业制造业企业内部数字化和数控化率为例目前只有66.4%和47.4%,距离发达国家总体水平仍然有很大差距。 

工业互联网的发展并不是颠覆性的产业革命,它是人类进入21世纪以后,基于云计算、大数据、物联网、人工智能技术的发展,工业制造业从供给侧到需求侧沉淀了大量的沉默数据,为了让沉默数据转化为生产资源,提高企业内部、企业之间甚至到全国整体行业的生产力,从传统制造转型智能制造,打破产业链之间、供需结构之中存在的信息和效率枷锁必须要去发展的数字网络体系。

我国工业门类齐全整体竞争力与日俱增、市场容量和潜力非常巨大,但是我们大而不强,特别是在集成电路、精密仪器仪表、高精度高可靠性装备、新材料和新能源有关行业,我们在技术积累、人才资源、劳动效率等方面同发达国家同行一流企业有较大差距,缩短这样的差距是我们进行产业转型升级,从中低端市场抢占中高端市场,提高国家工业制造业核心技术自主可控,实现中国制造2025的主要目标。

工业互联网的发展是实现中国制造2025必须要大力投入和发展的领域,通过发展我国工业互联网,帮助企业从量的追求到对质的追求,通过大数据分析和云计算大规模应用提高企业的资源配置能力、业务和流程工作的优化、进而提高企业的盈利能力和市场竞争能力。

大力发展工业互联网可以有效利用我国既有的技术和生产制造能力,实现大规模协同制造,甚至大规模智能制造。

在构建我国工业互联网体系过程中,国家早起到积极引导指明方向,建立全国一张总网的目标,中央与地方应该加强政策对接提供良好的宏观发展环境,形成产学研的优先结合,积极引导资本和金融服务好工业互联网,不断创新新技术逐步探索新模式,真正把我国工业优势、市场潜力发挥出来。 

作者:贾鹏(华旭科技开发集团副总裁)

(编辑:李靖云)

X

分享成功