阿根廷将获IMF500亿美元资金支持

21世纪经济报道 21财经APP 和佳 澳门报道
2018-06-08 07:14

据IMF官网消息,阿根廷与IMF就36个月的备用安排(SBA)达成协议。IMF将向阿根廷提供500亿美元资金(相当于353.79亿SDR,或阿根廷在IMF配额的1110%)。协议还取决于IMF执董会的批准,预计6月20日董事会会议之后一两天内,阿根廷有可能会支出30%的资金。

据外媒消息,阿根廷政府在一份声明中表示,阿根廷已计划提取第一笔贷款,之后将把贷款作为预防性资金。作为协议的一部分,该国设定的赤字目标是,2019年财政赤字占GDP的1.3%,2018年财政赤字占GDP的2.7%。而此前设置的目标分别为2.2%和3.2%。2019年的通胀目标设置为17%。

IMF总裁拉加德在声明中称,这是阿根廷政府设计的计划,旨在为所有阿根廷人的利益而加强经济。她表示:“阿根廷政府经济计划的核心是财政状况的再平衡,我们完全支持这一优先任务,并欢迎其加速缩减财政赤字的速度,到2020年实现基本平衡。这一措施最终将减少政府融资需求,使公共债务进入下降轨道,正如马克里总统所言,减轻阿根廷的负担。”

“我们也强烈支持阿根廷加倍努力降低通货膨胀,这是其通向经济繁荣的基础并与社会脆弱群体直接相关。在此背景下,我们支持中央银行设置现实而有意义的通胀目标,以及他们所承诺的保持灵活的、由市场决定的汇率。当局承诺确保中央银行的法律独立性和运营自主权,并立即终止中央银行为联邦赤字的融资,我们对此也感到鼓舞。”拉加德说。

她还提到,为社会贫困群体提供支持也是阿根廷计划的重点。当局承诺将保持社会援助开支的底线,确保该支出占GDP的比例在未来三年内不会下降。此外,如果社会状况恶化,则将进一步增加社会优先事项的预算。

(编辑:李艳霞)

X

分享成功