从引力创投到“有一居”:新生代投资人的斜杠生活

21世纪经济报道 申俊涵 ,赵娜 北京报道
2018-06-09 07:00

1988年,南京。1999年,东京。2008年,北京。

引力创投创始合伙人、“有一居”创始人戴周颖在三个城市分别生活了10年,如今的他开启了双城生活,在中国和日本两个市场服务他的投资人。

戴周颖在中国长大,后赴日就读于青山学院大学,毕业时拿到了雷曼兄弟等大企业的工作机会,却选择加入尚处创业阶段的社交媒体企业GaiaX。

公司上市后,他作为唯一会讲中文的团队成员,回到中国组建公司的中国区业务和海外企业并购业务。

2008年,他又作为CA创投的第一名中国员工,启动CA创投的在华投资工作。七年时间中,从投资经理迅速晋升为执行合伙人,和团队投出了饭统网、口袋购物、房多多50多个项目,80%的项目完成后续投资、十几个项目实现退出、3个项目实现IPO。

但对于戴周颖而言,“创业”才是生命中具有引力的一股力量。2015年,他与合伙人芦义共同成立引力创投。芦是新浪微博的联合创始人,和团队经历了用户规模从0到7亿、公司从创立到IPO的全过程。

“创业于我而言是骨子里的东西,从选择第一份工作开始,就知道总有一天要去做这件事。”近期,戴周颖接受21世纪经济报道记者专访时说。

与同期新基金潮中的伙伴们有所不同,在股权投资以外,戴周颖与芦义还很快启动了日本房产投资、置业平台“有一居”。

从投资到创业

引力创投主要关注消费升级大背景下的TMT早期投资,目前管理着超过1.5亿元的资金。

“基金的钱投出去大约40%,已经创造了大约10倍的回报。”戴周颖告诉记者,引力创投现阶段的重点投资主题包括科技创新、金融创新、企业出海等。

引力创投的基金发起后不久,团队就看到了到日本市场做民宿资产业务的机会——当时的市场上,小猪、途家等平台已经拿到大额融资;戴周颖的思路,是要投资一个以民宿服务为切入的资产管理运营平台。

随着赴日旅游人数逐年攀升、海外置业潮的持续,中国投资客在过去几年涌向日本市场,国内民宿企业和投资机构也纷纷关注海外民宿市场。

“大家主要是看好中产阶级的出国消费,国外的酒店服务方式与中国人用户的习惯偏好还是不太一样。另一方面,Airbnb的迅速发展让大家看到民宿市场的空间,更多科技的应用也带来新型服务方式的可能。”一位VC行业的投资人告诉记者。

从出境游数据来看,2017年中国出境旅游市场为1.29亿人次,比2012年增长了4580多万人次,按可比口径年均增长9.17%。

日本观光厅2017年11月发布的估算数据显示,当年1至10月的访日外国游客数为2379.2万人次,中国游客占全体访日外国游客的50.3%。

“当时希望找到一个既熟悉日本市场,又了解中国用户需求,即懂地产运营,又熟悉互联网技术、还能用好金融工具的团队去投资。花了一些时间去找,没能成行,索性和合伙人自己去搭。”戴周颖介绍,引力创投的LP多是两位基金合伙人的朋友、过往被投企业高管,基于多年的信任对基金团队深度参与创业项目表示了认可,还同意基金成为“有一居”的天使投资方。

“天使轮之后大概一个月时间,我们就完成了新一轮融资。LP投到项目里的资金,也实现了不错的账面回报。”戴周颖说。

从民宿到“轻酒店”

戴周颖从小跟着外公外婆长大,外公是国内首批五星级酒店的经营者之一,当时酒店的住客还都是来华的外国人。

30多年后,戴周颖将民宿开到了日本,主要为中国的赴日游客提供本地服务。目前,“有一居”的民宿主要集中于日本市场,覆盖城市包括东京、大阪、京都及冲绳等。

“有一居创立之初,帮助投资人在海外购买的资产直接用于民宿业务,这个过程中我们能够通过系统化运营提高资本收益。从结果上看,‘有一居’托管短租模式所带来的收益,是投资人购买后直接用于长租的一倍以上。”戴周颖告诉记者,“有一居”平台的收入包括为资产用户购买资产的中介费、民宿资产运营的托管费和民宿服务的业务收入。

至今,“有一居”在日本运营了超过150间民宿,平均入住率超过90%,数据显示,朝阳区5星级酒店的入住率,也仅有60%-70%。随着对东京旅居产业的不断挖掘,戴周颖发现了个体民宿发展的局限性,并总结出未来旅居市场的三大趋势:运营品牌化、资产证券化、周边服务系统化。从以往独立分散的民宿管理,到围绕城市特点打造的统一运营品牌,实现的方式就是“轻酒店”。

“之前日本酒店多是商务型的,当他们转来做旅游类酒店时,成本还是很高、给到用户的价格仍然比较贵。这给了我们通过服务上的精简,提供更高性价比住宿体验的可能性。”

戴周颖很快设计了一套“轻酒店”模式:通过基金及众筹等模式持有土地,进行“轻酒店”开发,实现资产成本上的轻。消费者在民宿平台预定房间后,通过客房的智能硬件实现全自助入住,实现用户流量和酒店服务运营的轻。

实际运营中,“有一居”将自购物业拆分为多个民宿房间,供投资人进行更低门槛的资产配置选择,获得这些房间的运营权后直接对接来自Booking、途家、携程、马蜂窝等平台的用户流量。2016年年底,先后完成Pre-A和A轮融资,融资规模大约1000万美元,投资方包括阿米巴、策源、华创、SIG等。

“日本政府对民宿的管控越来越严格,个人投资者的自由度越来越少。我们已经在建立日本民宿的数据库,可以知道哪些地区的入住率更高、收益更好,以便更好的服务平台上的投资人。”戴周颖透露,2018年在既有民宿、轻酒店开发业务扩张的同时,将继续着力进行金融产品上的尝试,包括通过房地产基金等方式为项目融资。(编辑 林坤)

X

分享成功