重要知识产权维权难 商业秘密法亟待出台

21世纪经济报道 21财经APP 定军 北京
2018-06-09 22:06

6月9日,在中国国际科技促进会商业秘密保护专业会委员会成立大会上,不少专家认为,商业秘密作为重要的知识产权,存在维权难、取证难、赔偿低等系列问题,建议中国像日美一样,出台专门针对商业秘密发的法律,以便维护企业知识产权权益。

各地疯狂抢人才,会不会有问题?

“各地引进人才时,要看是否会侵犯别的企业的商业秘密。”6月9日,国际关系学院国际政治系副主任郝敏,在中国国际科技促进会商业秘密保护专业会委员会成立大会暨首届中国新时代商业秘密保护高峰论坛上说。

她这么说,是有原因的。

目前随着数字经济的快速发展,个人隐私,以及商业秘密很容易被盗取,无论是企业内部的数据,还是个人信息,很轻松可以被获得,比如上市公司董事会被录音后直接就泄露,有的会议还没开完,竞争对手就知道了。

中国目前没有单独的商业秘密法律,只是在反不正当竞争法、科技成果转化法、民法总则等方面,有涉及到商业秘密的法律条款。

不过郝敏指出,美国日本等是有涉及商业秘密综合性的法律,中国涉及到的商业秘密的法律条款在不同的法律有说明,比较分散,可能还有冲突,建议还是出台综合性的商业秘密法为好。

21世纪经济报道记者了解到,商业秘密,属于重要的知识产权,但是这方面维护权益比较难。

以中国裁判文书网数据看,2013-2017年,全国法院审结的侵害商业秘密民事案件只有610起,侵犯商业秘密犯罪刑事案件198起,其中民事诉讼中原告败诉的案件占比为63.19%,诉讼请求部分得到支持的案件占比约为27.54%,诉讼请求完全得到支持的案件仅仅占比约9.27%。

目前,司法机关侦办侵犯商业秘密案件面临“立案难、取证难、定性难”的特点,而商业秘密案件存在防范难、维权难、取证难、赔偿低、周期长、效果差等特点,使得企业尽管商业秘密被侵犯,但是不好进行维权。

上述中国国际科技促进会商业秘密保护专业会委员会成立,并进行研讨就是为了寻找一条保护好中国企业商业秘密的有效途径,并对政策进行建议。

目前全国各地的人才争夺战越演越烈,但是很多人才可能从原单位带去了不少技术和商业秘密,比如撰写的程序和课题。此前中国钢铁行业谈判商业秘密被泄露,造成中方多支付了几千亿的损失。目前中国在商业秘密方面仍需要有一个单独的法律,国家有关部门也强调保护商业秘密。

(编辑:周上祺)

X

分享成功