10日早新闻丨证监会副主席李超:CDR重点支持这两类企业

21世纪经济报道 21财经APP 21Plus
2018-06-10 07:31

头条

9日,习近平在青岛国际会议中心举行宴会,欢迎出席上海合作组织青岛峰会的外方领导人。

财经要闻

1、生态环境部启动蓝天保卫战重点区域强化督查。重点对京津冀及周边、汾渭平原和长三角等重点区域,持续开展大气污染防治强化督查。本次督查从6月11日开始,持续到2019年4月28日结束。

2、国家统计局9日公布的数据显示,5月份,全国居民消费价格同比上涨1.8%,涨幅与上月持平,其中食品价格同比上涨0.1%,非食品价格同比上涨2.2%。

3、工信部召开会议,要求基础电信企业不得夸大宣传“不限量”套餐,对于限制条款要标示醒目。

4、商务部8日表示,将加大对外商投资企业知识产权以及其他所有权利人的知识产权侵权的处罚力度,使侵权者得不偿失。

5、国家市场监督管理总局8日召开座谈会,要求网络交易平台(网站)经营者在“6·18”网络集中促销活动中不得先涨价再打折。

6、银保监会8日发布征求意见稿,拟取消中资银行和金融资产管理公司外资持股比例限制,实施内外资一致的股权投资比例规则。

7、海南省物价局、住建厅:要求商品住宅价格备案后,6个月内不得调高备案价格;调整备案价格的须重新备案。对未按规定备案或超出备案价格、擅自提价的,依照有关规定采取不予发放预售许可证或现售备案表等行政管理措施。

8、江西发布通知,要求对于达不到基本标准条件的医疗美容机构或医疗机构内设医疗美容科室,依法坚决予以取缔。

9、8月1日起,深圳拟禁止非纯电动车注册为网约车。 

投资风向

1、证监会副主席李超:CDR试点重点支持两类企业,一是特别少量的、已经发展比较成熟的、已在境外上市的创新型企业;还有一部分是不一定非常成熟,还处于成长期,但具有核心技术、成长潜力较大、前景相对比较明确的创新企业。

去年以来,共有246家战略新兴产业企业实现IPO,占新上市企业家数的50%,融资金额1157亿元、占比41%,覆盖新一代信息技术、高端装备制造、新能源等关键领域。

2、深交所总经理王建军:本月中旬交易所将发布CDR配套规则。要针对创新企业的需求,推动制定差异化、多元化的发行上市条件,将本次创新试点的成果制度化、常态化,为科技创新企业提供稳定、可靠的投融资环境。

3、中证报:“私募壳”生意暗潮涌动、乱象丛生,严重影响行业生态。近日,基金业协会发布声明称,将坚决打击“私募壳”买卖行为。一些违法中介机构和个人打着“登记备案包通过”、“保壳服务”等幌子收取服务费都是骗局。

4、基金业协会会长洪磊:截至一季度末,私募基金累计投资新三板企业股权等共85600多个,形成资本金4.72万亿元,较2017年末增长了6100亿元。投向中小企业项目合计45400多个,在投本金1.66万亿元。

社会热点

1、我国研制的首批国际热核聚变实验堆磁体支撑产品正式交付。我国成为首个向该项目批量交付核心产品的国家。国际热核聚变实验堆计划,是人类目前规模仅次于国际空间站的科技合作计划。

2、6月9日,中国第二个“文化和自然遗产日”。当日,故宫文物医院首次试行开放,第一批预约观众近距离感受了文物修复的全过程。故宫博物院将根据此次试行效果,尽快发布正式预约开放方案。

3、昨日,2018年全国高考正式结束。预计本月下旬,考生即可查询高考成绩。

国际要闻

1、联合国大会近日选举德国、多米尼加共和国、南非、比利时和印度尼西亚5国为2019年和2020年安理会非常任理事国。新当选5国的任期从2019年1月1日开始,任期两年。

2、英国伦敦举行盛大生日庆典,庆祝英女王92岁官方生日。

(编辑:毕凤至)

X

分享成功