毕业季,你为什么而买单? 有人一个月花近5万…

新华网、南都
2018-06-10 09:07

又到一年毕业季,无论是毕业聚餐、毕业照、毕业旅行都要花一笔钱,不少毕业生说毕业季就是“烧钱季”。

近日,据中国青年报报道,调查显示,1969名受访者中42.8%的受访者为庆祝毕业大约花费3000元以上,30.9%的受访者认为毕业季花费负担较重。

毕业是否应该多花钱,28.7%的受访者表示赞成,认为这样更有仪式感,52.4%的受访者反对,认为学生没有经济实力,应该节俭。

毕业季是否是“烧钱季”?我们问了几个今年毕业的小姐姐小哥哥们,快来看一下~

01

跨省实习租房一个月2500元

论文打印费学校报销

小蕾正在广州一家媒体实习。

小蕾今年研三,6月将从广西大学毕业。现在在广州一家媒体实习的她,由于跨省实习无法住校,自己的毕业季还挺“烧钱”的。

“主要花销在租房,一个月房租2300元,加上水电费快2500元,要租3个月,加上吃饭等日常生活花销,一个月要四五千,”小蕾说,“学校毕业还有好多事情,经常要回去,每次从南宁往返广州的车票就要500多元。”

小蕾在广州租的房,月租2300元。

毕业季也少不了和同学、室友的聚餐。小蕾说自己班级聚餐一年才一次,一次一个人100多元,而私下和室友聚餐次数就多了,一个月好几次,两三百元左右。

小蕾还在计划和同学的毕业旅行,因为学校在南宁,离泰国比较近,小蕾打算去泰国玩,预算六七千元。

不过令人羡慕的是,小蕾的学校人情味满满,毕业论文的打印费都是学校报销的,自己基本没有花什么钱。“我们的毕业论文要打印六份,然后还要送到别的学校去,一共几百块钱,学校都给报销了。”小蕾告诉记者。

尽管实习和旅游有很大一笔开支,励志的小蕾并没管家里要钱。本科毕业后,她工作了近两年攒下了十万元的积蓄,加上读研的时候兼职赚了一点钱,除了学费父母出,研究生期间的生活费都是自己出。小蕾也坦承,因为自己性格比较要强,现在基本不管家里要钱。

“我是一个仪式感不太强的人,对于毕业季我看的还挺淡的,在自己能承受的范围内消费,”小蕾说,“纪念毕业的方式,我比较倾向于和好朋友一起出去玩,还想给他们一人写一封信。”

小蕾的毕业花费

租房:2500元 / 月

生活费:约2000元  / 月

火车票:约1000元 / 月

聚餐:班级聚餐100元,室友聚餐200 元

旅游:约6000元

合计:约11800元

02

和大学里所有认识的人拍一张合影

是我心里的仪式感

小凯就读于广东惠州学院,因为在广州实习,交通费是他毕业开支中最大的一笔。“地铁费要花300多元,一个月要从惠州往返广州四次,加起来要花1000元。”小凯说,“因为这些都是必须要花的,所以我觉得没有关系。”

房租、吃饭同样也是一笔开销。小凯每月的房租1000多元,吃饭一个月也1000多元,和朋友出去聚餐经常是一人请一顿,小凯只需出一次钱请朋友吃饭,也是1000元。

除了家里人每个月会给2000元的生活费,小凯自己兼职也赚了不少钱。由于读的是传媒专业,小凯平时喜欢摄影,拍视频。去年他在外面兼职拍照,给别人拍毕业照,拍写真,拍年会,赚了将近一万块钱。这些钱和家人给的生活费完全能满足小凯的毕业花销了。

由于一直在实习和写论文,虽然有朋友约小凯去丽江、珠海等地玩,但他表示没空。“因为山西家里有亲人生病了,可能要回一趟家。”小凯说。

对于纪念毕业的仪式,小凯选择了毕业照。“我想和朋友拍毕业照,包括已经毕业好多年的学长学姐,还有没有毕业的学弟学妹,我都想合一张影。这些照片是我和他们专有的东西,我想在手机里保存很久很久,即便我手机没有内存了,我也不想删掉这些照片。”小凯说,“我们平时有无数次的相逢,在毕业这天会定格成这一次,对我来说,算是告别,算是成长。和大学里认识的所有人拍一张合影,就是我心里的仪式感。”

“我觉得毕业季也不算烧钱季,即便平时也有一定的支出,因为我读的专业实践性比较强,我一直在外面实习,开支细化的话也差不多,大一出去玩的花费多,现在出行的花费多。”小凯说。

小凯的毕业花费

交通费:1000元 / 月

房租:1000元 / 月

吃饭:1000元 / 月

聚餐:1000元 / 月

合计:4000元

03

毕业送了20多个同学礼物

花了一千多元

刚刚答辩完的小新就读于广州大学华软软件学院,毕业季同学聚餐和互送礼物“烧”了他很多钱。

“去年12月我们就拍了毕业照,毕业照那一周就花了三四千元,”小新说,“送同学的礼物就花了一千多元,我送了20多个同学礼物,有不同部门的,不同专业的,主要是送花,一束就五十多元。”

为了拍毕业照,小新还买了一套西装,本来预算100多元,最后花了800多元。“一群同学去看西装,不知道怎么想就说买个好点的,以后也可以穿,结果穿了一次就放在那里了。”他说。

小新和同学经常聚餐,一周就要聚餐两次,一次花费两三百元。

除此之外,小新还和同学去了西安毕业游,他告诉记者这次是穷游,只花了2000元,“去了西安、宝鸡,我和同学住的套间,一个人一天就几十元。吃饭也是随便吃一点。”

不过,小新毕业季的开销也都是自己出的,父母已经两年没有给他零花钱了。他表示自己实习和兼职赚了一两万,足够自己这两年的开销,也不想管父母要钱。在广州和深圳实习也是住在亲戚家,不然加上房租肯定不够用。

大一大二父母一个学期给他4500元零用钱,每个月勤工俭学还有500元的收入,他的花销一个月只有七八百,基本宅在学校。

小新说自己想纪念毕业的方式是旅游,和同学一起,或者自己去玩,“如果毕业单单吃个饭就过了,大家就工作了,感觉没什么意思,”他说,“我想去台湾玩,还没找到人一起,预算3000元这样。”

小新的毕业花费

送同学礼物:1000元

西装:800元

聚餐:1200元

旅行:2000元

合计:约5000元

04

为考公务员

面试班就花了4万元

就读于吉林财经大学研三的媛媛说,自己的毕业季基本在为找工作“烧钱”。

“毕业季我感觉还好,找工作真的费钱,路费,面试班的费用,住宿费,我们都是住在附近的宾馆,还有这一个月的伙食费,天天要在外面吃。”她说。

选择考公务员的媛媛,已经进了省考面试环节。为了通过面试,她专门报了一个补习班,4万元。“我报了一个协议班,如果没考上,就会退钱。我权衡了利弊,4万元包吃住还是便宜的,像上中公、华图教育都要七八万元,实在报不起,”

她说,“笔试班价格也很贵,但我笔试没怎么花钱,就买了点书,花了500元。”因为上补习班,媛媛已经封闭学习快半个月了,聚餐也没怎么聚,每天都要晚上11点多才下课。

除了面试班的4万元,从五月初到现在,媛媛也花了4000多元,还没到真正毕业后吃、聚、玩。

“毕业季确实费钱,而且是看不到的钱,就是流水多,一笔一笔的,积少成多,不计其数,”媛媛说,“你说学习这么累,肯定要犒劳自己吧,肯定要吃好的用好的。打印论文花了100元,还有交通费,面试经常是早上8点,我只能打车,还有到其他城市的车费,反正要比平时花销大。”媛媛还说,为了找工作,自己本来打算买一个便宜的正装,可是妈妈让她买个贵的,因为要面试,尽管以后上班也穿不到。

“我觉得毕业季,钱都不是事,重点是心理,情绪,很烦,”媛媛一边说,一边给记者发了一份毕业所需材料的清单,上面有七八项,“感觉快疯了,一边忙着找工作走不开,一边又有很多事,忙得不可开交。”

对于毕业季如此“烧钱”,她说并不是很心疼,因为这些钱都是必须要花的,现在的开销是为了以后挣得更多,“如果我考上了,我估计要什么,我妈都能满足我,妈妈就是这么现实,哈哈。”

对于纪念毕业的方式,媛媛选了毕业照。“我挺喜欢毕业照的,没事可以翻一翻,因为大家其实都很忙的,答辩完,吃完饭,第二天基本都走了,”媛媛说,“我们研究生同学关系都很好,还是想和同学们多拍一些照片,选几套衣服,留念青春的自己。”

媛媛毕业花费

买书:500元

面试班:40000元

生活费:4000元 / 月

打印论文:100元

合计:44600元

你毕业花了多少钱?

你觉得毕业季烧钱吗?

快快写留言说说你的账单吧

(来源:新华网、南方都市报)

(编辑:毕凤至)

X

分享成功