G7风波预示国际经济秩序将进入动荡和变革的时期

21世纪经济报道 21财经APP 欧阳觅剑 广州
2018-06-11 22:56

第44届西方七国集团(G7)领导人峰会落幕之后,东道主加拿大按惯例发布了一份联合公报,呼吁自由、公平和互利的贸易。但美国总统特朗普却通过推特宣布,不会签署该公报。他甚至指责加拿大总理特鲁多在有关“G7就联合公报达成一致”这件事上不诚实。

G7不欢而散并不令人意外。5月底美国宣布对加拿大、墨西哥和欧盟征收钢铝关税,而加拿大、墨西哥、欧盟也宣布将采取报复措施。这显示美国和加拿大、欧盟之间存在很大分歧,不是一次G7峰会就可以弥合的。

在特朗普宣布不签署联合公报之后,德国总理默克尔强硬表示:我们不会让自己一次又一次地被敲竹杠。相反,我们会采取行动。她表示欧盟正制定应对美国钢铝进口关税的措施,希望欧盟可以团结一致、共同应对。

一张在互联网上广泛传播的图片生动地刻画了当前的局面:特朗普坐在桌子的一边,默克尔则站在桌子的另一边,双方呈对峙之势。G7的其他领导人则站在两人周围。可以看出,G7之间出现了很大的分歧,在钢铝进口关税问题的背后,他们之间还有更大的矛盾。美国总统特朗普不惜与盟友为敌,而德国总理默克尔站在对峙的第一线。这不但因为德国是欧盟的领头羊,而且因为德国的经济模式与美国存在很大差异,突出的一点是德国拥有很大的贸易顺差。

G7不和,我国和其他国家并不能“隔岸观火”,因为这预示着国际经济秩序需要深刻变革。特朗普将矛盾暴露在全世界面前,这是掀翻了桌子,要求重新发牌、重新制订规则。而在变革过程中,全球贸易和投资都会受到政策不确定性的影响,可能会有动荡发生。在动荡和变革的过程中,全球所有经济体都会受到波及。

在现有国际经济秩序下,G7之间也存在利益分歧。但他们都是发达国家,共同利益毕竟多于分歧。他们能在争吵中达成很多共识,其中一些是有利于发达国家而不利于发展中国家的。因此,在国际经济秩序变革中,发展中国家也应该提出自己的主张。中国责无旁贷。

(编辑:祝乃娟)

(编辑:祝乃娟)

X

分享成功