摊上大事儿了!立信等六家会计所被暂时停收材料又遭立案调查!

21世纪经济报道 21财经APP 张欣培 上海报道
2018-06-12 18:06

6月12日上午,21世纪经纪报道记者先是从投行人士处获悉,证监会已经暂不收取立信、瑞华、众华、兴华、致同、大华六家会计师事务所的上报材料。

随后,证监会关于告知被立案审计机构名单的函文也流出。对此,多位投行人士确认了该函的真实性。

通知中称,根据诚信档案查询结果,立信、瑞华、众华、兴华、致同、大华因审计业务被我会立案调查,尚未结案。要求办公厅在首发、再融资申请材料接收环节按照规定酌情处理。

根据《中国证券监督管理委员会行政许可实施程序规定》第十五条规定,申请人有下列情形之一的,作出不予受理申请决定,其中包括:

(1)为申请人制作、出具有关申请材料的证券公司、证券服务机构因涉嫌违法违规被中国证监会及其派出机构立案调查,或者被司法机关侦查,尚未结案,且涉案行为与其为申请人提供服务的行为属于同类业务或者对市场有重大影响;

(2)为申请人制作、出具有关申请材料的证券公司、证券服务机构的有关人员因涉嫌违法违规被中国证监会及其派出机构立案调查,或者被司法机关侦查,尚未结案,且涉案行为与其为申请人提供服务的行为属于同类业务或者对市场有重大影响。

业内人士表示,这六家会计师事务所基本上占据了投行项目的半壁江山,如果全部被暂停,影响巨大。

“直接导致我两个项目被暂停。”6月12日下午,一名从事IPO业务的人士向记者表示。

(编辑:朱益民)

X

分享成功