资本竞速AI医学影像市场 第三方影像中心成趋势

21世纪经济报道 21财经APP 朱萍 ,柳旭 杭州报道
2018-06-12 18:03

未来发展需要解决优秀的医师资源问题,目前,医生愿不愿意进入第三方医学影像中心,医院愿不愿意剥离放射科都是需要解决的问题。

“我国影像科医生目前存在几十万的缺口,而人工智能医学影像可以赋能医生,减少漏诊和误诊,其市场潜力巨大。”6月10日,浙江德尚韵兴图像科技有限公司(下称“德尚韵兴”)总经理胡海蓉在接受21世纪经济报道记者采访时说,资本也对于医学影像表现出了足够的兴趣。

就在6月9日,德尚韵兴宣布完成B轮融资,由复星医药子公司上海复星平耀投资管理有限公司领投。此外,据21世纪经济报道记者不完全统计,2018年至今,包括深睿医疗、汇医慧影、Airdoc在内的10家AI医学影像相关企业也分别宣布完成融资。

在2018基层医疗创新实践峰会上,包括Airdoc副总裁张京雷在内的多位业内人士在接受21世纪经济报道记者采访时均认为,资本之所以争相进入AI医学影像领域,是因为看好其潜在的医疗应用价值、政策支持和市场潜力。海通证券等多家机构预测,到2020 年,中国医学影像市场规模将达6000  亿元至8000  亿元。

“对于未来的发展,第三方医学影像中心可能成为趋势,这也是政策在推动的。”6月10日,张京雷对21世纪经济报道记者说:“不过,医院愿不愿意剥离原有的影像科,第三方能不能找到靠谱的医生,也还需要进一步解决。”

AI医学影像受宠

根据上述统计,11起融资事件中,共有一脉阳光影像医院集团、推想科技等8家企业公布了大致的融资金额,且规模均在千万元以上。

如1月30日,一脉阳光影像医院集团宣布完成4亿元B轮融资,由百度资本领投,A轮投资方高盛、新浚资本继续追投;3月19日,AI医疗影像公司推想科技宣布完成3亿元融资,由襄禾资本、尚珹基金、元生资本、红杉资本、启明创投等5家共同投资;半个月后,深睿医疗则宣布完成1.5亿元的B轮融资,将加快AI医疗影像等人工智能产品的研发速度。

在业内人士看来,资本之所以“宠爱”AI医学影像,则是看重其的潜在医疗价值、政策支持等。

如国家“千人计划”特聘专家、智影医疗总经理兼首席科学官刘远明对21世纪经济报道记者表示,AI医学影像有助于可以提高诊断效率,降低误诊和漏诊率。“例如人工智能胸片深度解读系统‘肺管家’的临床测试显示,医生读片时间缩短60%,准确率显著增加;早期肺癌智能诊断临床测试,5秒钟就可以把怀疑的结节告诉出来。”

“此外,AI医学影像有助于解决中国放射科医生短缺的问题。”刘远明分析说:“中国放射科医生还缺10万人,而培养是需要很长时间的,AI医学影像技术则可以减轻医生的负担,并且在大专家不愿意去的基层可以发挥极大地作用。”

方正证券研报亦认为,由于国内病理医生收入低、培养模式不健全,全国病理医生极度缺乏。“中国医学影像数量年增长达30%,但放射科医师数量增长率仅为4.1%,供需缺口一直在拉大,AI+医学影像诊断的市场空间巨大。”

政策上则出台了多份支持AI医疗发展的文件。如2017年7月,国务院印发了《新一代人工智能发展规划》,提出要发展智慧医疗,实现智能影像识别、病理分型和智能多学科会诊等,到2025年,人工智能核心产业规模超4000亿元。

发力第三方医学影像中心

“未来的发展,第三方医学影像中心可能成为趋势,这也是政策在推动的。”谈到AI医学影像未来的发展时,张京雷对21世纪经济报道记者说。

在上述峰会上,万家云医疗信息科技(北京)有限公司总经理黄家祥亦表示,自2016原卫计委发布医学影像中心重要发展规划以来,已经有多家相关企业涉入第三方医学影像中心。

如就在4月8日,佳木斯万里云医学影像诊断中心正式开业;全景医学影像科技股份有限公司目前在上海、杭州、广州等地建设有全景医学影像诊断中心;一脉阳光影像医院集团则在江西、吉林、广东等多地建设有独立影像中心。

“在美国已经有6800多家影像中心,他们40%的影像检查量是在独立影像中心完成的,中国目前还不足,但是会发展非常快,现在我们影像诊断中心大概在300亿规模,但是今后五年我们整个医疗市场会翻一倍。”杭州全景医学影像诊断中心院长李成洲表示,独立医学影像中心有其优势,可以提高诊断效率,还可以做好医疗资源的分配,这也是国家政策鼓励的方向。

华创证券研报亦认为,第三方影像中心可以有效弥补大医院影像诊断供不应求、小医院及私人诊所无力提供影响诊断服务的弊端,并且国内医学影像资源存在结构性失衡,在此背景下,第三方独立影像中心、体检中心等多种形式的医疗服务模式有望迎来更大的发展机遇。

此前,2016年8月,原国家卫计委印发了《医学影像诊断中心基本标准和管理规范(试行)的通知》(下称《通知》),出台了多项利好第三方医疗影像中心发展的措施。如医学影像诊断中心属于单独设置的医疗机构;鼓励医学影像诊断中心形成连锁化、集团化,建立规范化、标准化的管理与服务模式等。

不过,业内普遍观点认为,第三方医学影像中心的发展还面临数据和医生资源两方面问题。

一方面,系统的深度学习能力提升需要经过相当数量和质量的数据,而目前国内医疗数据还没有实现互联互通。

张京雷、胡海蓉等业内人士在接受21世纪经济报道记者采访时强调指出,数据在医疗领域至关重要,人工智能训练需要大批量的高质量的数据。“但目前医疗数据尚未实现互联互通,这是未来发展需要克服的困境。”胡海蓉说。

而在医生资源方面,智影医疗联合创始人周浩对21世纪经济报道记者表示,现在第三方医学影像中心仍处于发展初期,大部分还在亏损。“未来发展需要解决优秀的医师资源问题,目前,医生愿不愿意进入第三方医学影像中心,医院愿不愿意剥离放射科都是需要解决的问题。”

李成洲亦认为,医生资源是运行第三方医学影像中心的关键之一,要办第三方医学影像中心,首先要找到优秀的医生。“没有好的医生做什么多没用,医学影像中心需要提高平台吸引力、增加技术特色,提高医生的职业感等,这样才能真正解决一些医生的后顾之忧。”

从政策要求也可以看出,优秀的医生资源至关重要。如《通知》提出,医学影像诊断中心标准包括,放射科至少有8名中级以上职称、注册范围为医学影像和放射治疗专业的执业医师,其中,至少有1名正高、1名副高和2名中级职称的执业医师注册在本机构。

 

 

 

 

(编辑:李清宇)

X

分享成功