美朝历史性一刻 金融市场反应平淡

21世纪经济报道 21财经APP 向秀芳 上海
2018-06-12 21:51

6月12日,一场足以载入史册的美朝首脑峰会在新加坡如期举行,牵动着全球投资者的目光。

与各界热烈解读东北亚地缘政治问题取得历史性突破的不同,全球金融市场今天的反映相当平静。

周二收盘,韩国、新加坡股市小幅下跌,日本股市小幅上涨,中国沪深两市先跌后涨,收盘实现V性反弹。

美股开盘三大指数微幅上涨,道指涨0.1%,标普500涨0.1%,纳指涨0.2%。而在美股盘前时段,三大股指期货一度集体走低。

协议缺乏关键细节 金融市场反映平平

道琼斯旗下财经新闻网站Market Watch报道称,投资者在美朝首脑峰会后开启了“买谣言卖事实”的模式,导致美国股指期货周二纷纷下滑。文章指,也许是因为缺乏朝鲜无核化进程的关键细节,市场对今天签署的协议并不十分“买账”。

 Accendo Markets研究部门负责人Michael Van Dulken认为,今天的美朝峰会确实有助消除一个地缘政治不确定性因素,但他认为,这将是一个漫长的旅程,美朝关系可能还会冒出新的乐观和失望之处。他谨慎地表示,“今天的承诺并不意味着明天会采取行动”。

 自今年5月10日特朗普宣布举行美朝峰会以来,这个历史性事件的“落地”虽经历一波三折,但作为史上首次美朝两国在任领导人会面,对东北亚局势乃至对全球格局仍具有重大影响。

 盘古智库学术委员、高级研究员、全球宏观投资人熊鹏就认为,虽然金融市场(韩国股指、韩元和日元)没有对美朝联合声明作出积极反应,但是,从地缘政治的角度,美朝联合声明是一份非常重要,甚至有可能是一份历史性的声明。

 何谓历史性影响?熊鹏表示,这不光是是指朝鲜从此融入国际社会的可能性,更是指由此引发的一系列变化,可能会深远改变地缘政治格局。

 

历史性转折点?专家认为不能言之过早

 

不过,也有国际问题专家认为,不能过早断言美朝关系是否真正迎来历史性的转折点。

 新时代政策研究院院长陈亮接受21世纪经济报道采访时指出,美朝两国发表联合声明,朝鲜承诺“完全无核化”,但声明没有提及美国此前一直坚持的“完全、可验证、不可逆的无核化”,这被视为是美国的巨大让步。

 因此,陈亮认为,朝鲜在此次会谈取得了巨大外交胜利。

 但陈亮指出,此次协议没用提到任何时间表与路线图,美方所述的提供安全保证也并不清晰。综合来看,这是一份在短期内磋商达成的模糊协议,虽然是破冰性的,但未来的落实仍然面临诸多挑战。

 与此同时,考虑到协议的模糊性和美朝在弃核问题矛盾上的不可调和性。陈亮认为,半岛的和平道路仍然会充满曲折,甚至可能倒退。

 中国社会科学院美国研究所副研究员李枏分析指出,两方真正关切还未在这次会谈中得到具体落实,因此次会谈称之为朝美关系的历史转折点为时过早。

李枏认为,此次公布协议仍是大原则性的框架,在半岛无核化以及美国对朝提供安全保障上还未见具体的内容,而且也没包括美国方案的CVID。因此此次会谈的象征意义更大。

从经济的角度来看,陈亮认为,对东北亚主要经济体而言,“特金会”的成功举行在短期内是一个利好,困扰东北亚多年的地缘政治难题有了一个破局的机会,预计全球金融市场会将其视为一个正面的利好消息。

陈亮认为,美国中期选举之前,特朗普的贸易保护主义态度也不会有太大的改变。而考虑到美国经济的复苏进程,美联储加息的步伐亦不会停止,新兴市场国家货币和股市仍然将承压。

(编辑:陈榆)

X

分享成功