监管层部署稽查“科技化”建设 强化保密等四要求在途

21世纪经济报道 21财经APP 李维 北京报道
2018-06-12 11:09

21世纪经济报道记者获悉,日前证监会召开部署动员会议,对《稽查执法科技化建设工作规划》的组织实施工作进行全面部署。

会议认为,当前证监稽查执法虽然广泛应用于科技化手段,但也存在诸多问题。例如资本市场稽查执法科技化建设与当前国际国内信息技术快速发展之间不相适应的矛盾越来越突出,数据资源不全面、不丰富、不关联,调查取证电子化水平不高,辅助工具应用不足,机器算法智能应用落后,执法裁量标准缺少技术控制手段,案件管理和监督依赖传统的行政管理模式,容易引发廉政风险。

会议认为,落实稽查执法科技化建设需要做好四方面工作。

  • 一是确保数据应入尽入。要立足于数据内容、入库方式、入库职责、入库时限以及开放兼容的要求,确保一切必要和可能的数据,包括案件数据、交易数据、监管数据、共享数据以及其他社会数据全部应入尽入。

  • 二是用心提炼智能应用需求。需求提炼是制约科技化工作水平高低的瓶颈,也是科技化工作的难点和关键所在。要回到稽查办案工作本身,从稽查执法的业务逻辑及工作规律出发,归纳提炼科学合理的业务需求。

  • 三是潜心攻关技术实现方案。要主动跟进数据智能应用从推理搜索、知识表示发展到深度学习的技术进步趋势,紧紧围绕数据训练、模型组合、计算技术、系统合成等关键要素,密切关注技术进步、前沿动态,提出技术应用方案,确保技术应用水平的先进性。

  • 四是切实加强安全保密管理。要将安全和保密管理贯穿稽查执法科技化建设的始终,牢牢紧绷安全保密这根弦,通过制度规范体系落实保密和安全的分级分类、授权标准、技术控制等系统安全防护和保密要求,确保稽查执法科技化系统安全运行。

会议同时指出,今年要力争在商业银行账户电子查询、案件管理系统上线、语音设备配置、取证工具推广、远程听证装备等方面取得明显进展。

(编辑:朱益民)

李维

21世纪经济报道财经版块资深记者。致力于证券行业、资产管理、金融创新领域的报道和研究。2015年获评“南方报业年度记者”;2016年发布撰写多篇报告,并接受来自路透社、中国经营报等国内外主流媒体的采访。

X

分享成功