阿里文学推出天猫阅读app,要让手机成为移动书柜

21世纪经济报道 21财经APP 白杨 北京
2018-06-12 12:24

在知识付费领域,阿里巴巴也不会缺席。

日前,阿里文学与天猫图书联合推出了一款阅读app——“天猫读书“。该app目前已经在iOS端和Android端上线,首期上架了数万本电子书,涵盖儿童文学、畅销小说、资格考试、社科生活、经管理财、职场励志等热门领域。

阿里巴巴文化娱乐集团CFO、阿里文学CEO宇乾表示,天猫读书的上线将加快纸质书电子化的进程,为用户提供更加丰富的阅读场景,并在碎片化时间内让用户能够获取更多优质内容。据记者了解,目前,用户在淘宝、天猫购买部分纸质书时已经可以同时购买其电子版。

今年1月,阿里文学公布全新定位:建立文学领域的综合基础设施体系,打造文学领域的水电煤。围绕这一定位,阿里文学在阅读领域已进行诸多布局,目前,其在数字阅读上拥有书旗小说、天猫读书等多款APP,以及UC小说、优酷书城、PP书城、云OS等多个阅读入口。

对于不同的阅读app,宇乾介绍称,天猫读书将服务于严肃文学用户圈层,致力于品质阅读及精品阅读,而书旗小说将继续深耕网文阅读,为用户带来轻松快乐的文化娱乐体验。 

在宇乾看来,天猫读书的上线将让纸质书用户拥有更多选择,实现高性价比消费。一方面,天猫读书帮助用户通过电子版试读、购买,缩短决策路径,从而激发购买、收藏、赠送纸质书的全新需求,拉动纸质书的整体销售;另一方面,随着阅读人群的扩大,使用时长的提升,数字阅读用户数量也会进一步提升。

根据第三方数据显示,2017年中国图书零售市场总规模为803.2亿元,线上渠道是增长的主要推动力,实现了25.82%的增长。与此同时,纸电一体也已成为阅读的主流场景,有55%的受访者表示在过去一年同时阅读纸质书和电子书。

目前,依托阿里在电商领域的积累,阿里文学的业务布局变得愈发清晰。其已完成在数字阅读、原创内容培育及IP衍生等三大领域的全面布局。宇乾透露,天猫读书未来还将发展包括听书、内容付费、AR看书等场景的丰富场景,让手机成为读者的移动书柜。

(编辑:李清宇)

X

分享成功