专家热议粤港澳大湾区:要拥有强大的产业集群带

中新网
2018-06-12 10:24

“2018综研基金·中国智库论坛暨综合开发研究院北京年会”9日在北京举行。“改革开放四十年与粤港澳大湾区发展”成为专家们共议的主题。

中国(深圳)综合开发研究院院长樊纲表示,粤港澳大湾区建设在港澳关系、城市化发展、国家进一步开放及科技发展进步等方面具有重要意义。粤港澳大湾区的发展将为港澳地区提供更大的发展空间,推动城市化的深入、解决城市化过程中存在的问题;有助于结合港澳两岸三地制度、货币政策的有效结合;推动改革开放40年进一步改革发展的步伐,结合大湾区主要城市的特点整体提升高科技产业的发展。

国家发改委宏观经济研究院科研管理部主任高国力表示,湾区经济要拥有强大的产业集群带,要拥有强有力的经济核心区,具备完善的经济交通的网络,拥有一大批科研教育机构,聚集一大批的创新型国际化的领军人才,这也是世界各国有影响力、有竞争力的大湾区共有的特点。

深圳市决咨委专职委员刘忠朴认为,在粤港澳大湾区城市群规划中,生态环境部分的表述、份量、强度值得关注。粤港澳一个要解决创新驱动问题,成为科技创新中心,还要解决解决绿色发展问题。

国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部部长侯永志认为,大湾区建设要服务于国家新时期现代化战略总布局和安排,要把中国制度和文化因素融入现代化过程中展开合作,为发展中国家人口密集地区持续高质量发展提供可参考的路径。

中国(深圳)综合开发研究院常务副院长郭万达认为,粤港澳大湾区发展需要明确成为一个世界级的都市圈、城市群;同时结合大湾区实际情况,减少粤港澳地区的流动限制,促进地区深度合作交流;此外应建立粤港澳大湾区自由贸易区联盟,在机制体制、法律法规等各个方面促成港澳和广东省三个自贸区的全面对接。

(编辑:陈洁)

X

分享成功