珠海国资委对报批方案说NO,格力集团要约收购长园集团告吹

21世纪经济报道 21财经APP 饶守春 北京报道
2018-06-12 20:28

格力集团溢价14%要约收购长园集团(600525.SH)20%股权一事,终以失败告终,前后时隔不足两个月。

6月12日晚间,长园集团发布公告称,公司于当天收到格力集团的《关于终止要约收购长园集团股份有限公司股份的函》,为这起要约收购画上句号。

对于此次要约收购终止的原因,在上述格力集团发来的函件中有明确的提及,即珠海市国资委对该笔交易并不同意。

回顾整个事件,今年4月23日,格力集团作出董事会决议发起本次要约收购。收购目的为看好长园集团的未来发展前景,旨在加强对长园集团的战略投资和战略合作,同时格力集团拟利用自身优势资源,进一步促进上市公司的稳定发展。

5月15日,长园集团发布了格力集团对公司的要约收购报告书。报告书显示,格力集团预计以每股19.80元要约价格(较停牌前股价溢价约14%)向长园集团全体股东要约收购2.65亿股股票,所需资金约为52.46亿元,占到长园集团总股份的20%。

对于格力集团的要约收购,长园集团多位高管曾在接受媒体采访时给予了正面的看法。其中,长园集团董事长许晓文在接受采访时曾表示,此前公司与格力集团双方已经进行了充分谈判,格力集团主要看中长园集团在新能源汽车以及智能装备业务上的发展,管理层欢迎格力集团入股,格力集团实力雄厚,双方将会形成合力,格力集团进驻后不会干预管理层对公司管理权。

值得注意的是,长园集团白天股价高开低走,午盘后一路下跌至跌停,最终以14.42元/股收盘。

(编辑:朱益民 )

X

分享成功