速看!朝美“历史性”文件揭开面纱

21世纪经济报道 21财经APP 周智宇 深圳报道
2018-06-12 15:20

朝鲜最高领导人金正恩与美国总统特朗普在6月12日“历史性”峰会结束后,签署了一份联合声明。据文件信息,双方就建立新的朝美关系和建立持久稳定的朝鲜半岛和平制度问题进行了全面、深入和真诚的意见交换。

文件指出,特朗普承诺向朝鲜提供安全保障,金正恩则重申将坚定不移地致力于完成朝鲜半岛无核化。

双方就四个方面达成共识:1、美国和朝鲜承诺根据两国人民的和平与繁荣的愿望建立新的美朝关系;2、美国和朝鲜将共同努力在朝鲜半岛建立持久和稳定的和平制度;3、重申2018年4月27日的“板门店宣言”,朝鲜致力于实现朝鲜半岛完全无核化;4、美国和朝鲜承诺归还战俘和战时行动失踪人员遗体,包括立即将已辨明的人员遗体送回。

美国和朝鲜承诺,在美国国务卿迈克·庞培(Mike Pompeo)和朝鲜有关高级官员的带领下,尽早举行后续谈判,以落实朝美峰会成果朝鲜。

另据外交部网站信息,国务委员兼外交部长王毅12日就朝美领导人会晤表示,全世界高度关注正在新加坡举行的朝美领导人会晤。两国相互对立甚至敌对半个多世纪,今天,两国的最高领导人能够坐在一起,进行平等对话,这本身就具有重大和积极的意义,就是在创造新的历史。中方对此当然欢迎和支持,因为这是中方一直期待和努力的目标。我们希望朝美领导人排除干扰,建立互信,克服困难,就推进和实现半岛无核化、推进并建立半岛和平机制达成基本共识,迈出实质性步伐。王毅希望有关各方都能为此做出努力,强调中方也将继续发挥建设性作用。

(编辑:陈榆)

X

分享成功