王飞跃:“现在没有所谓的AI芯片”

21世纪经济报道 21财经APP 王佳昕 北京报道
2018-06-13 14:21

近日,IEEE人工智能与控制论国际研讨会于北京召开。中国科学院自动化研究所复杂系统管理与控制国家重点实验室主任、中国自动化学会副理事长兼秘书长王飞跃在接受媒体群访时表示,AI技术不仅仅需要计算机学科的支撑,还需要物理、化学、数学、语文等多个学科的支持;另外,他不认为现在有所谓的人工智能芯片。

人工智能技术热度未减。目前,在自动控制、空间技术、计算机设计和制造、医疗健康、金融、教育等众多领域,人工智能均有不同程度的渗透。而人才,是推动人工智能技术发展的关键要素之一。

领英曾发布的《全球AI领域人才报告》显示,截至2017年一季度,基于领英平台的全球AI领域技术人才数量超过190万,其中美国相关人才总数超过85万,高居榜首,而中国的相关人才总数超过5万人,位居全球第七。中国与美国的AI人才在数量上存在一定差距。

如何培养人工智能人才?王飞跃认为,目前学校的教学内容,与时代存在一定程度上的脱节;人工智能技术不仅需要计算机,还需要物理、数学、化学、语文等各个学科。同时,需要能教学智能产业、为智能产业提供基础的新的师资力量。

对于AI芯片的火热,王飞跃表示,“我不认为现在有所谓的人工智能芯片,当然宣传是可以进行宣传的。”

IEEE SMC学会副主席、德国马格德堡大学教授Andreas Nuernberger同样认为,没有AI芯片。在他看来,芯片是一个热词。目前芯片的发展加速了深度学习的过程,之前在图像方面也有这种深度学习,现在将之称作为人工智能芯片,是处于某种特定的目的而生产的产品。

另外,随着人口老龄化的发展,养老及医疗健康产业发展前景广阔,AI+医疗也成为业内研究的热点领域之一。香港城市大学教授Sam Kwong告诉21世纪经济报道记者,现代医疗技术延长了人们的寿命,这无需担忧。真正的问题在于,年轻一代人数量不足,无法照顾如此众多的老年人,人类需要寻找方法解决这一问题。他希望人工智能是一个更宽泛的定义,可以在很多方面给人们更强的能力。

(编辑:周上祺)

X

分享成功