13日早新闻丨5月社会融资少增3000亿引关注,中兴通讯今日复牌

21世纪经济报道 21财经APP 21Plus
2018-06-13 06:38

早新闻banner.jpg

今日头条

1、央行:5月,社会融资规模增量为7608亿元,创22个月新低,比上年同期少3023亿元;人民币贷款增加1.15万亿元,同比多增405亿元。5月末,社会融资规模存量为182.14万亿元,同比增长10.3%;M2余额174.31万亿元,同比增长8.3%。

2、招商银行:5月社融数据为宏观经济敲响了警钟,如果社融继续维持低迷,那么前几个月中国经济所表现出的韧性将难以持续。紧信用环境下,企业融资不足将进一步激发信用违约,继而促使金融机构收紧融资条件,带来恶性循环,处置风险的风险将会显著上升,监管政策有必要做出适度调整。

更多解读查看《极速解读!5月社会融资少增3000亿背后:是非标已死,还是宏观经济警钟?》

财经要闻

1、外管局:取消QFII资金汇出20%比例要求,QFII可委托托管人办理相关资金汇出;取消QFII、RQFII本金锁定期要求,QFII、RQFII可根据投资情况汇出本金;允许QFII、RQFII开展外汇套期保值,对冲境内投资的汇率风险。

2、中金公司:QFII/RQFII资金汇出限制松绑后,此前海外投资者一直偏好的偏消费、医药及科技等类别,估值依然不高的个股将受益。另外,QFII业务占比相对较大的券商也将受益。

3、经济参考报:美联储14日加息几成定局,在市场普遍关注流动性是否会再度受扰动因素影响背景下,央行下一步货币操作引人关注。多位专家表示,此次央行大概率跟随美联储“加息”。

4、央行:周二开展了500亿7天期、200亿14天期和300亿28天期逆回购操作,中标利率维持在2.55%、2.7%和2.85%不变。当日有700亿逆回购到期。分析人士指出,目前资金面整体均衡,跨季资金需求开始增加。

5、证券日报:银保监会下发《关于完善商业银行存款偏离度管理有关事项的通知》后,虽然各家银行不存在“返利吸存”的现象,但近期,国有银行、股份制银行、城商行等银行机构均对存款进行了不同幅度的上浮以吸收存款,利率上浮最高幅度可达52%。

6、新华社:发改委、财政部、能源局近日发布关于2018年光伏发电有关事项的通知。国家能源局有关负责人表示,此次调整并非“一刀切”,而是对光伏发电新增建设规模进行优化,采取分类调控。

7、一财:相关部委今年开始着力推动住宅用地供应制度改革,以加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,而一些房地产热点城市有望加快这一领域的推进速度。自然资源部近期向地方下发函件,要求上报住宅用地总面积,以及2008年来的住宅用地供应情况。

8、上证报:截至6月11日,有31家A股及港股上市房企发布5月销售数据,合同销售金额合计4623亿元,同比增长48.97%。业内人士表示,预计下半年资金面趋紧,房企在上半年普遍心态是“有货尽量卖”、“有地尽量拿”,所以房企前5个月销售额出现较大幅度的放量。

9、中国证券网:继首批6家保险机构获产品销售资质后,6月12日,第二批个人税收递延型商业养老保险产品获批。其中,太平人寿个人税收递延型商业养老保险专项产品“太平人寿保险有限公司个人税收递延型养老年金保险”正式获批,将在上海市、福建省和苏州工业园区三地同步启动销售。

投资风向

1、中证报:据悉,小米CDR发行申请或很快获批,或打破目前由宁德时代保持的24天上市过会纪录。另据证监会网站消息,小米集团提交的《公开发行存托凭证并上市》于6月12日获得一次书面反馈。

2、证券时报:小米香港IPO承销商之一的摩根士丹利表示,小米当前的公允价值最高可能达848亿美元。摩根大通银行表示,因现金流增速强劲,小米市值最高可能达到920亿美元。高盛认为小米的市值最高可达860亿美元。

3、券商中国:监管部门近期向各家券商投行发布了最新IPO审核51条问答指引。监管部门此次进一步量化了IPO审核标准量化,且对IPO审核标准完全细化。业内人士表示,51个问答中的审核红线会直接劝退一批IPO企业。

4、时代周报:1-5月,共有42家保荐机构参与了IPO的首发保荐,38家券商没有IPO项目上会,另有9家券商上会项目出现全否。这意味着,47家券商在今年尚未在投行IPO业务上开张。

5、证券日报:二季度以来,两市有76家公司宣布终止筹划重组事项。除重组之外,上市公司的其它资本运作上,似乎也有减缓的迹象。今年以来完成的并购案例中,涉及上市公司的共有187起,仅为去年同期的42%。

6、证监会:浙江捷昌线性驱动科技首发获通过,北京煜邦电力技术首发申请未通过。

12日晚公告精选丨中兴通讯明日复牌

社会热点

1、易居研究院:5月,全国100个城市新建商品住宅成交均价12514元/平方米,一线、二线、三四线城市成交均价同比增幅分别为3.2%、14%和11.8%。100个城市中,房价突破两万元的城市共11个,包括深圳、上海、北京、厦门、三亚、杭州、福州、宁波、南京、燕郊和珠海。

2、山西晚报:太原市政府公布最新“放宽人才户口迁入的政策”,将落户与就业脱钩,专科以下学历只要年龄不超过40周岁(含),本科学历只要年龄不超过45周岁(含)可直接落户,硕士研究生以上学历落户不受年龄限制。

3、中国互金协会:近期,有部分机构或平台以手机回租、虚假购物再转卖等形式变相发放“现金贷”,甚至故意致使借款人形成逾期。呼吁消费者,审慎选择平台,理性办理借贷。

国际要闻

1、新华社:因存在安全隐患,梅赛德斯-奔驰和玛莎拉蒂将召回近8000辆进口汽车。近两个月来,多家知名汽车企业接连宣布从中国召回旗下车辆,涉及宝马、奥迪、沃尔沃、保时捷等品牌数万辆汽车。

2、北京商报:知情人士透露,美国政府机构要求几家比特币交易所交出多种交易数据,政府正在调查交易所是否存在操纵行为,这种行为可能会歪曲加密货币的价格。

3、美国:5月,CPI环比0.2%,预期0.2%,前值0.2%;CPI同比2.8%,创2012年2月来最大升幅,预期2.8%,前值2.5%。汽油价格与住房成本的升高为5月CPI上涨的主要动力。

4、标普500指数收涨4.85点,涨幅0.17%,报2786.85点。道琼斯工业平均指数收跌1.58点,跌幅0.01%,报25320.73点。纳斯达克综合指数收涨43.86点,涨幅0.57%,连续第三个交易日收涨,报7703.79点。纳指首次收于7700点上方,投资者在欧美央行决议声明发布前交投谨慎。

(编辑:曾静娇)

X

分享成功