腾讯未来文创学堂开班 据称首届50名学员项目总估值超千亿

21世纪经济报道 21财经APP 白杨 上海报道
2018-06-13 21:00

腾讯已创办三个学堂,分别是未来商业学堂、未来科技学堂和未来文创学堂。

今年4月,腾讯与北京电影学院达成战略合作,并成立“北影-青腾未来文创学堂”,旨在培养一批具有全球视野的文创领军人物。

6月13日,这个未来文创学堂正式开班。据腾讯开放平台及内容平台总经理侯晓楠介绍,“北影—青腾未来文创学堂”首届50名学员项目总估值超过1100亿人民币,一半以上的学员项目估值超10亿人民币,其中单个项目估值突破10亿美金的独角兽企业达到6家。学员项目覆盖动漫、游戏、知识付费、影视/综艺、短视频、自媒体等十余个细分领域。

记者了解到,想成为该学堂的成员其实并不容易,首届的50名学员也是从上千名参与角逐的CEO中脱颖而出,学堂总体录取率仅为4%。首期学员中包括得到创始人&《罗辑思维》主讲人罗振宇、巨匠文化创始人胡海泉、“凯叔讲故事”创始人王凯、超体文化合伙人蒋昌建等知名人物。

目前,互联网、人工智能、大数据等新技术的加持,让文创行业正在呈现出一些新特征,文创主体、创作模式以及创作者与受众的关系都在迅速变化。这种变化也让文创业充满着机遇和挑战。

侯晓楠表示,“北影—青腾未来文创学堂”将依托腾讯的平台资源,汇聚北影强大的师资力量,从认知、资源、产业三大层面助力文化创业者,以应对急速变化的行业环境。

其中在资源助力层面,学堂在为学员提供精品课程之外,还将通过天天快报、腾讯视频、微信、QQ、QQ浏览器、应用宝、腾讯新闻、QQ空间、Now直播、全民K歌等腾讯系十大内容平台,帮助进行内容分发;同时,还将投入资金对优质的内容创业项目进行投资孵化。

据记者了解,“北影-青腾未来文创学堂”也是继未来商业学堂和未来科技学堂之后,青腾大学联合办学机制下的第三个开班学堂。侯晓楠介绍说,从2015年7月成立至今,青腾大学已走过近三个年头,截至目前,青腾大学已诞生22家独角兽、12家上市公司,超过73家公司估值过10亿元,188家学员企业总估值超3500亿。

(编辑:陆宇)

X

分享成功