国家卫健委:2017年病人医疗费用涨幅下降

21世纪经济报道 21财经APP 王佳昕 北京报道
2018-06-13 14:52

近日,国家卫生健康委员会公布了《2017年我国卫生健康事业发展统计公报》(以下简称《公报》)。

《公报》显示,2017年,医院次均门诊费用257.0元,按当年价格比上年上涨4.7%,按可比价格上涨3.0%;人均住院费用8890.7元,按当年价格比上年上涨3.3%,按可比价格上涨1.7%。日均住院费用958.8元。

国家卫健委有关负责人表示,2017年医院次均门诊费用按照当年价格比上年上涨4.7%,涨幅下降0.3个百分点;人均住院费用比上年上涨3.3%,涨幅下降0.8个百分点。医院次均门诊药费下降1.8%,占比下降2.8个百分点;医院人均住院药费下降7.1%,占比下降2.5个百分点。 病人医疗费用涨幅下降,公立医院改革取得新进展。

“病人医疗费用涨幅下降,公立医院改革取得新进展。”该负责人表示。

而这一现象的产生,是由于2017年,公立医院综合改革全面推开,全部取消药品加成,医疗服务价格调整政策全面跟进,实现新旧机制的系统转换。截至2017年底,93.9%的城市公立医院取消了药品加成,病人药费的下降带动了医疗费用整体涨幅的下降,公立医院医疗费用的不合理增长得到有效控制。

另外,我国基层医疗机构门诊量增加,分级诊疗初显成效。数据显示,2017年基层医疗卫生机构诊疗量达44.3亿人次,比上年增加0.6亿人次,涨幅(1.4%)较去年增加0.7个百分点。

(编辑:周上祺)

X

分享成功