安永报告:中国5G用户数2025年全球占比超40%

21世纪经济报道 21财经APP 夏旭田 北京报道
2018-06-13 18:21

6月13日,安永发布的报告《中国扬帆启航 引领全球5G》称,中国正在5G的发展竞赛中处于世界领先地位,自上而下的国家发展议程加上一系列关键计划都在大力支持打造一个完整的生态系统。随着全球5G统一标准的即将形成,中国将5G商用发布时间表提前至2019年,很可能成为全球最先部署5G的市场,并将成为全球最大的5G市场。安永预计到2025年,中国的5G用户数将达到5.76亿,占全球总数逾40%。不过,受短期基础设施、设备和应用供应的局限,5G在中国的部署和采用将会循序渐进,不会在短期内完全改变或者颠覆电信领域及其他行业。

这一报告预计在2019-2025年间,中国5G资本支出将达到1.5万亿人民币(约合2,230亿美元)。由于中国5G研发起步早,并且市场广阔,中国有望成为全球最大的5G市场,报告预计,到2021年,中国的5G用户数将达到9千万,而到2025年,这一数字将暴涨至5.76亿,中国5G用户数在全球用户总数中的占比为41%。

在6月13日下午的发布会上,安永大中华区咨询服务合伙人陈胜德接受21世纪经济报道记者提问时指出,5G的全球首版独立组网标准R15将在近日正式出炉,2017年12月出台的统一标准是非独立组网的标准,仍然依赖原有的4G网络,而近日公布的将是独立组网的5G标准,涵盖移动宽带和高可靠低时延等多应用场景,这将为5G真正进入预使用的阶段。

报告称,早期的5G网络很可能用作热点技术,对一线城市现有的移动宽带形成补充。由于具备超高数据速率、更高的容量以及更短的时延,5G为多项即将改变人们生活的应用带来了新机遇,包括3D视频和拟真媒体、自动驾驶汽车以及智慧城市等。5G还将大大支持人工智能(AI)、机器人和物联网(IoT)等其他技术,并在中国市场带来不容小觑的巨大潜能。随着网络扩大和新服务增加,5G的采用规模将快速扩大。

报告认为,5G网络推广策略不会像4G那样激进,这意味着中国5G服务将采取在长期范围内逐步推进的路线。中国4G普及率的强劲增长产生了对更快速的移动宽带和高流量应用的大量需求,但5G将不会完全取代4G,而且将在未来多年与高级LTE网络共存,以提供相对无缝的用户体验。

(编辑:周上祺)

X

分享成功