中韩产业园合作启航 共商新一轮区域合作

21世纪经济报道 21财经APP 王海平 盐城报道
2018-06-13 15:20

6月11日—13日,第一届中韩产业园合作交流大会在盐城召开。

这是韩中自贸协定下诞生的最新成果。上海WTO事务咨询中心理事长兼总裁王新奎认为,中韩两国在产业领域的深度合作意义甚重,不仅涉及到两国产业发展,更涉及到亚太地区在全球经济格局中的重新定位。

2017年12月,国务院批复同意在山东烟台、江苏盐城、广东惠州等三地,依托现有经济技术开发区、高新技术产业开发区建立中韩产业园。在大会上,两国合作产业园举行了揭牌仪式。

按国家要求,三地的中韩合作区要积极落实中韩自贸协定有关规定,加快复制推广上海等自贸试验区改革试点经验,努力把中韩产业园建设成为深化供给侧结构性改革、加快建设创新型国家、推动形成全面开放新格局的示范区,中韩对接发展战略、共建“一带一路”、深化贸易和投资合作的先行区。

在新一轮对外开放中,各地寻求特色突破。在江苏就诞生了苏州—新加坡、昆山—台湾、太仓—德国、常州—澳门等国际区域合作的典范。而近些年来,依托中韩合作中的汽车产业,盐城—韩国的合作越发密切,韩国已成为盐城第一大外资来源国和第二大贸易合作国。

21世纪经济报道记者在本次会上采访获悉,目前盐城已累计批准设立韩资企业766家,总投资超过60亿美元,在盐韩资企业年销售突破150亿美元。从2018年6月起,中韩(盐城)产业园的核心区被赋予行使区内外国人来华工作许可审批权限,这是江苏在13个设区市以外第一家取得外国人来华工作许可审批权限的地区。

商务部研究院研究员、亚非所所长宋志勇认为,中韩双方可以4个产业园为基础,开启两国新一轮国际合作的新路径,在“一带一路”上进行探索合作。

(编辑:周上祺)

X

分享成功