vivo发布AI智慧旗舰NEX 全面屏卡位高端市场

21世纪经济报道 21财经APP 骆轶琪 上海报道
2018-06-13 16:29

vivo NEX将为vivo赋予更为突出的科技标签。

5月开启的新一轮国产头部手机品牌新机发布已近尾声,这距离上一次新机相继发布不过2个月余。

6月12日晚,vivo在上海发布了代表其对科技探索的AI智慧旗舰——NEX,这也是真正实现全面屏的一款手机。

vivo高级副总裁倪旭东在开场时介绍,NEX是vivo为追求前沿科技体验的消费者推出的高端产品系列,vivo NEX也将为企业赋予更为突出、稳固的科技标签。

倪旭东还对vivo近年的发展步伐做出总结:2016年,vivo在全球布局研发中心,专注于5G、AI、拍照技术的研发和产品化;2018年,成立了独立的AI全球研究院,并在中美两国多个城市落地。“随着世界级的AI专家加入,我们将加速AI产业化。2019年,我们还将结合人工智能和5G通信技术,推出’5G 智慧手机’,这也将是全球首批量产的5G手机。 ”

无刘海全面屏设计

在手机品牌T型格局维稳的当下,创新乏力之声环绕行业;新一代手机消费群体崛起,差异化的诉求和逐渐理性的换机节奏,都为如今的手机厂商不断提出挑战。

以近一个月来新机发布之后的市场口碑而言,不少品牌以“颠覆”、“吓人”等字眼为自家技术做前期铺垫,但有的品牌在发布会后被立刻“祛魅”,也有品牌确以强大的自研能力或创新逻辑为市场所侧目。

vivo是在发布潮的趋近尾声之时发布了这款旗舰新品,在前期的逐步路透中,备受关注的就是其升降式摄像头设计。

这是为实现vivo“零界全面屏”而生的表现之一,但也生发出对其摄像头牢固性和使用持久性的担忧。

在随后的采访环节,vivo产品经理刘鑫向媒体介绍道,该前置升降式摄像头有三大特点:首先,摄像头模组本身是不锈钢结构,强度非常高。其次,vivo有独创、自研的缓冲结构,就是把着陆的瞬间瓦解为软着陆;同时前置摄像头有智能检测受力系统,当检测到摄像头受力的一瞬间,摄像头会自动缩回。

对于升降摄像头可能面临的重力下压动作,刘鑫尤其指出,“我们实验室测的结果,摄像头在整机状态下的承重是45千克。”

除摄像头,为实现真正全面屏,vivo还同时配备了全屏幕发声、屏幕指纹等技术。

全屏幕发声技术即通过微震动单元驱动上方屏幕集中发声;配套的第三代屏幕指纹技术,据介绍,由汇顶科技提供屏下光学指纹方案,可将指纹图像精度提升50%,解锁速度提升10%,汇顶还为vivo独家提供电容指纹方案。

智慧手机要更有温度

另一项被重磅提出的是vivo在AI的探索,为此搭载了升级版智能语音助手Jovi。

去年以来,国产手机厂商已经逐渐将智能手机升级定位为“智慧手机”,其重要表现就是逐步在AI层面的探索和应用。

为此,诺为咨询CEO李睿接受21世纪经济报道记者采访时表示,当前手机厂商在AI应用方面的探索仍较为初级,“我不认为AI在技术层面会成为手机的功能杀手锏,但AI应用的未来趋势,一定是软硬结合,把硬技术软化,让智慧手机更有温度。比如在IP层面的交融,与亚文化的融合等。”

集邦咨询拓璞产业研究院方面也对记者称,“以目前手机AI的发展来看,多以单一的AI应用为主,如语音辨识、智慧环境感测拍照等,未来发展会更加朝向分析个人行为后提供的便利生活、串联智慧家庭、同步翻译等方向。”

据悉,Jovi采用全局语音及机身左侧的Jovi专属按键两种唤醒方式,其指令适配几乎所有常见应用及高频使用场景。通过人工智能引擎AIE,Jovi可提供搜索、翻译、购物比价、路线推荐等多项智能服务;同时还能够不断自我学习与优化。

“其实Jovi未来就是所有vivo用户和数字世界发生连接的一个桥梁,无论图像、视频还是其他应用,所有数字方面的东西都会通过Jovi来进行交互。”vivo产品总监黄韬在接受采访时总结道。

在传统应用——拍照方面,李翔介绍,vivo NEX的AI拍照可识别更多场景、画面更加优化。

作为手游的必备支持工具,vivo将NEX在这方面的呈现称为“电竞级游戏体验”。

李翔在发布会介绍,vivo是第一家与Unreal Engine虚幻引擎中国达成技术合作伙伴关系的手机厂商,同时也与腾讯、网易等主流游戏厂商建立了联合实验室,打造vivo独家的游戏引擎,满足游戏的极致性能需求,并对TOP100游戏APP进行深度优化。

同时,行业内率先使用的HPUE技术、4x4MIMO多重天线技术以及针对横屏游戏特别设计的天线布局,可有效回避玩家握持区域、增强信号穿透力。

硬件配置上,vivo NEX采用高通骁龙TM 710计算平台,vivo NEX旗舰舰版采用8G运行内存及高通骁龙TM 845计算平台,内置AdrenoTM 630显示芯片。

黄韬指出,手机行业在过去二十年,每年都在增长,到了2017年下半年开始下行,正是在这个阶段反而更需要每个企业用创新的东西来刺激市场,激起大家换机的欲望。

据悉,从北京时间6月12日起,vivo NEX、NEX旗舰版(128G)、NEX旗舰版(256G)将开启预售,并于6月23日正式开售。定价方面,vivo NEX市场售价人民币3898元,NEX旗舰版(128G)4498元,NEX旗舰版(256G)4998元。

(编辑:陆宇)

X

分享成功