中国发展研究中心主任陆铭:中国经济已经开始进入后工业化时期

21世纪经济报道 21财经APP 卢常乐 上海报道
2018-06-13 22:56

近日,上海交通大学安泰经管学院举办了百年院庆系列活动之安泰•问政——“五位一体”看中国活动。在论坛上,上海交通大学特聘教授、中国发展研究中心主任陆铭表示,当前中国改革改革开放已经走过40周年,从经济形态的角度说,中国经济已经开始进入到后工业化时期。

陆铭表示,今年是改革开放40周年,如果要对这40年中国经济走过的道路来做一个总结,最重要的成就来自于三个“化”。第一个是市场化,第二个是城市化,第三个是全球化。而这三个“化”本质上就是市场化,因为城市化就是城乡之间生产要素再配置的过程,最重要的特征是劳动力从农村转移向城市;而全球化也是一个生产资料、经济资源在全世界范围内的重组。

在他看来,这是中国经济的腾飞的关键因素,就是中国发挥了一个大国的优势,将中国较为贫穷落后的农村和大量的农民这些看似的劣势变成了优势。借助全球化的过程,让中国的农村进入到城市里面来,尤其是进入到沿海地区的城市,跟当时在国际上已经出现过剩的国际资本在中国沿海地区进行结合,创造了大量的就业机会,提高了中国的人民福利水平。

如今,改革开放已经走过40周年,也是一个较为重要的节点。陆铭表示,如果从经济形态的角度来讲,中国经济已经开始进入到后工业化社会。根据指标显示,我国服务业在GDP当中的占比达到了60%,工业+服务业在GDP中所占的份额已经超过90%到92%,而这个比例还会进一步增加。与此同时,相应的农业比重只有8%左右。

实际上,在中国市场化的进程中,也存在一些问题需要解决。比如社会普遍关注的收入差距问题,对此,陆铭表示很多人误以为收入差距是市场经济发展的必然结果,城乡间和地区间收入差距本质上只由城乡间和地区间的劳动力流动障碍导致的。而仅靠财政转移支付很难完全缩小地区间的收入差距,应该充分运用市场机制去解决相关问题。

对于中国市场化发展的未来,陆铭认为,中国今天的发展的确站到了新的历史起点上。在中国融入全球化进程中,只有坚定不移地建设市场经济,完善市场经济,才能真正为构建人类命运共同体打下共同的制度基础。

(编辑:陈洁)

X

分享成功