郭树清安抚不必忧虑外资冲击 专家称开放还需匹配监管能力建设

21世纪经济报道 21财经APP 方海平 上海报道
2018-06-14 21:37

第十届陆家嘴论坛6月14日在上海开幕。中国银行保险监督管理委员会党委书记、主席郭树清在论坛中做了“防范化解金融风险  奋力跨越重大关口”的演讲。根据十九大的要求,防范化解金融风险是当前面临的三大攻坚战中位居首位。郭树清谈及在化解金融风险一系列工作中的体会,其中重要的一点即深化改革扩大开放。郭树清在讲话中打消市场顾虑,“有的同志对金融业对外开放心存顾虑,认为开放金融服务业可能冲击中国的金融市场,引进外资股东可能威胁国家金融安全,这种担忧是多余的。”

关于郭树清的此番言论,国家金融与发展实验室副主任曾刚曾刚对21世纪经济报道记者表示,中国金融领域的潜在风险并不在于金融开放可能带来的外资机构的冲击。引进外资金融机构不会颠覆中国的金融格局,相反会在稳健经营和风控等方面为中资机构提供借鉴,促进其效率提升。不过,金融开放的过程可能面临短期资本流动上的扰动,这还需要匹配的监管能力建设,逐步做好准备。“因为如果要引进外资,前提是允许资本流出,这在短期内可能会造成一定的风险扰动。这方面必须有配套的监管建设,但这是一个漫长的循序渐进的过程,需要充分的准备,包括汇率形成机制改革,资本项目可兑换等,才能保证金融开放有序推进。”

郭树清在演讲中表示,习近平总书记指出,回顾改革开放以来我国金融业发展历程,解决影响和制约金融业发展的难题必须深化改革。在利率、汇率市场化不断深入的条件下,我们积极推动完善公司治理结构,强化股权管理,优化机构布局,健全市场体系,持续提升我国金融机构的核心竞争力。 

郭树清尤其强调,有的同志对金融业对外开放心存顾虑,认为开放金融服务业可能冲击中国的金融市场,引进外资股东可能威胁国家金融安全,这种担忧是多余的。到目前为止,外资银行在我国的市场份额只有1.3%,外资保险公司也不过6%左右。事实上,没有改革开放就没有中国的商业银行、证券公司、保险公司等金融机构,更无法想象有许多中国金融企业进入全球银行业和保险业的前列。金融业扩大开放是增强我国服务业竞争力、提升全要素生产率的迫切需要。按照总书记提出的“宜早不宜迟,宜快不宜慢”的要求,我们正在加快落实金融业对外开放举措。

扩大对外开放是金融领域近期重点推进的一项工作。对于郭树清的表态,曾刚对21世纪经济报道记者表示,市场上存在一些观点,认为放开外资金融机构进入中国市场可能会对中国金融机构造成某种冲击,但实际上这是多虑的,从过去的经验来看,对外资机构开放这么多年来,外资机构在中国金融市场上所占的比例其实是在降低的,比如银行占比从当初的3%下降到了目前的1.3%;保险业和证券业方面的占比更低。

之所以外资进入中国市场并没有对国内机构产生太大冲击,曾刚认为,其主要原因有几点,一是中资银行有天然的优势,尤其是在规模、资金来源等方面,外资机构在渠道网点和资本金上都受到明显限制。外资行资本金只能通过母行资本金的补充,这又受到其母行所在国在并表等方面的相关规定的约束,另外,过去十几年,西方多家深受次贷危机影响,金融机构自身难保很难有余力来顾及在中国的分支机构。

另一方面,外资银行对中国的本土业务并不熟悉,部分子行可能有所熟悉,但在其固有管理体制下,风控以及重大决策均由母行做出,难以适应中国的本土特点,在过去几年中国金融市场上发展得较快的业务比如资管以及其他创新业务中,都鲜少见到外资行的身影。所以金融市场的开放不会对国内金融格局产生颠覆性影响。

曾刚表示,郭树清提出不用担心境外机构的冲击,中国金融市场的潜在风险不在这方面,外资机构进入中国市场实际是有益的,能够促进国内机构提高效率,尤其是在稳健经营方面,外资机构大多历史比较长,经历了多个经济周期,而中资金融机构过去太过于注重规模的扩张,积累了很多问题,在这方面可以向外资机构借鉴。

 

(编辑:曾芳)

X

分享成功