社论丨个税改革有利于调整经济结构

21世纪经济报道
2018-06-20 07:00

备受关注的个人所得税法修正案草案6月19日提请十三届全国人大常委会第三次会议审议,这是个税法自1980年出台以来第七次大修,从草案内容看,也是一次根本性变革。

个人所得税是目前我国仅次于增值税、企业所得税的第三大税种,本该在调节收入分配方面发挥重要作用,但长期以来却备受诟病,原因在于其过低的起征点(3500元)过低,而富人个人收入可以避税,同时也没有资本利得税、资产税等起到调节收入分配的作用。

这次改革的一个重要成就是首次增加了抵扣项,主要包括:子女教育支出、继续教育支出、大病医疗支出、住房贷款利息和住房租金等,这些几乎是每个家庭都存在的必然支出,而且占据家庭支出的最大比重,能够实现个税抵扣,有助于增加居民收入,刺激消费,降低子女养育成本,提高生育意愿。

其次,草案显示将工资、薪金所得,劳务报酬所得,稿酬所得,特许权使用费所得