深圳发布5G行动计划

21世纪经济报道 21财经APP 倪雨晴 深圳报道
2018-06-21 13:32

深圳促进5G创新发展行动计划确定了三大目标。

6月21日,由工业和信息化部和深圳市人民政府指导,IMT-2020(5G)推进组联合中国通信学会与中国通信标准化协会共同主办的2018年IMT-2020(5G)峰会在深圳开幕。现场,深圳市发展改革委副主任蔡羽发布了《深圳促进第五代移动通信(5G)创新发展行动计划(2018-2020年)》。

他说道:“整个行动计划核心是三大目标,首先是5G网络覆盖率领先,重点是率先建成5G规模的商用网络,实现全市城区网络的全覆盖,打造万物互联的5G先锋城市。第二个目标是技术标准持续领跑,我们在这里提了要实施20个技术攻关和产业化的项目,建设一个国家级,十个市级以上的创新载体,制定10个以上5G应用标准。第三个目标是行业示范效应显著,重点优先了智能网联汽车,云、AR/VR,希望通过应用拓展5G行业的联合应用。”

为完成目标,行动计划也规划了五个重点行动,包括提升5G核心关键技术、构建规范健全的融合标准体系、营造开放建设融合拓展的实验网络设施、营造开放共享的产业生态环境,创建国际领先的应用先导区等方面。

就在今年5月,广东省人民政府办公厅关于发布《广东省信息基础设施建设三年行动计划(2018-2020年)》。广东力争于2019年在广州、深圳启动5G基站建设,2020年底前,珠三角城市全面启动5G网络规模化部署。

(编辑:黄锴)

X

分享成功