全国制造业“双创”电视电话会召开,打造行业“双创”升级版

21世纪经济报道 21财经APP 夏旭田 北京报道
2018-06-22 17:52

6月22日,工业和信息化部在北京召开全国制造业“双创”工作电视电话会议,会议要求全力打造制造业“双创”升级版,推动制造业产业模式和企业形态根本性转变。促进中国制造业从经济增长的主要动力逐步转变为技术创新的基础依托,从量的积累逐步转变为质的飞跃,从点的突破逐步转变为系统能力的提升。

会议明确了新时代制造业“双创”的新使命新要求,部署了下一阶段重点任务。工业和信息化部总经济师王新哲在会议上指出,当前全球经济正在深刻调整,世界各国尤其是大国之间的科技产业竞争日益加剧。在此背景下要全力打造制造业“双创”升级版,推动制造业产业模式和企业形态根本性转变。

在具体要求上,一是要加强统筹协调,加快完善制造业“双创”推进机制;二是要坚持平台引领,促进大中小微企业融通发展;三是要强化融合创新,加快发展工业互联网;四是夯实发展基础,提升技术基础支撑能力;五是要深化开放合作,打造 “双创”发展新格局。

王新哲强调,制造业是实体经济的主体,也是科技创新的主战场。要着力优化营环境,消除“双创”壁垒;深化产融合作,增强“双创”实效;强化人才支撑,激发“双创”活力,推动制造业“双创”向纵深发展,促进中国制造业从经济增长的主要动力逐步转变为技术创新的基础依托,从量的积累逐步转变为质的飞跃,从点的突破逐步转变为系统能力的提升。

他表示,推动大众创业、万众创新,是实施创新驱动战略的重大举措,也是推进制造业和互联网、大数据、人工智能深度融合,实现制造业高质量发展的重要抓手。在各部门和地方的协同努力下,制造业“双创”坚持“建平台”与“用平台”双轮驱动,不断完善政策体系,加快推进平台建设,充分发挥带动作用,持续提升支撑能力,不断优化公共服务,取得阶段性成效。

工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋在会议上表示,要秉承新发展理念,以新技术、新业态、新模式改造提升传统产业,以新举措、新机制、新生态催生激活新型生产方式,促进大中小微企业融合融通发展,全力打造制造业“双创”升级版。

(编辑:耿雁冰)

X

分享成功