37家人工智能企业“组团”入驻广州南沙

21世纪经济报道 21财经APP 戴春晨 广州南沙报道
2018-06-24 10:02

处于环珠江口几何中心的广州南沙,正在加速人工智能产业的布局。

6月23日至24日,2018广州国际人工智能工作交流会在广州南沙举办。

继去年12月首批企业入驻后,智湾科技、芯峰科技、达信智能、优策科技、安博智慧教育等第二批37家企业与广州国际人工智能研究院在会议现场签约。

前述研究院系由亚信集团与广州市政府共同发起的机构,落户广州南沙。

21世纪经济报道从会议现场了解到,这37家入驻企业可谓技术实力雄厚:院士级别有9个团队,如倪光南院士、陈国良院士等作为领头人的企业;海外归国的创业团队7家,如国家千人计划协会秘书长刘震博士、刘俊杰博士、刘晋东博士等,他们都是带着技术、产品和资金回国创业的;还有国际合作团队6家。从产业布局来看,包括:芯片设计服务公司1家、AI算力服务伙伴1家、交通领域公司6家、城市安全和城市治理的公司4家,还有医疗服务领域、金融风险管控、自然语言处理领域的企业等。

国内人工智能产业的迅猛发展在2014年前后。2017年7月,国务院印发新一代人工智能发展规划。南沙的人工智能产业开始于2017年,略晚于北京、上海等人工智能重地。不过,背靠粤港澳大湾区的超级市场,南沙的人工智能在短短两年就上了快车道,亚信集团、科大讯飞、微软等人工智能头部企业先后进驻。

目前,南沙搭建了广州南沙国际人工智能产业研究院、广州智能软件产业研究院、科大讯飞华南人工智能研究院、云从人工智能视觉图像创新中心等四大产业研发平台;拥有云从科技、小马智行、异构智能等40余家掌握自主核心技术的人工智能企业。同时,集聚了戴汝为院士、“百人计划”入选者周曦、编程“教主”楼天城等产业杰出人才。

南沙区政府近期先后出台了《关于智能网联汽车道路测试有关工作的指导意见(试行)》、《人工智能产业发展三年行动计划》、《数据资源及应用场景开放工作方案》等扶持产业发展系列文件。这三个文件,对南沙2018年至2020年人工智能发展的总体思路、战略目标和主要任务、保障措施进行系统的规划和部署。同时,还进一步健全了人工智能产业发展环境,通过政府数据开放为企业的机器学习和训练提供基本数据库;通过组织实施人工智能应用示范项目,测试和推广新技术、新成果、新产品;通过不断加大政策支持力度,集聚国内外一流创新创业团队,提升企业核心竞争力。

(编辑:陈洁)

X

分享成功